Прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино Новомосковского района совершили паломническую поездку в Свято-Введенский мужской монастырь Оптиной пустыни, расположенный в городе Козельске Калужской области.

Возглавил поездку по святым местам Оптиной пустыни настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери села Холтобино иерей Роман Агафонов.

Многие люди знают этот монастырь, благодаря  Оптинским старцам — преподобным Льву и Макарию, Моисею и Антонию, Илариону и Амвросию, Исаакию и Анатолию, Варсанофию и Иосифу, Анатолию и Нектарию, Никону и Исаакию. На территории монастыря располагаются семь храмов. 

По пути в Оптинскую обитель настоятель храма иерей Роман рассказал паломникам историю обители, а певчая храма Милания прочитала акафист старцам Оптинским.                

Помолившись на Божественной литургии, причастившись Святых Христовых Таин, паломники группы поклонились святым мощам преподобных старцев и убиенных на Пасху монахов — иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. Вместе с братией монастыря и другими паломниками совершили акафистное пение преподобному Амвросию Оптинскому. 

На обратной дороге группа  посетила монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Сотрудник экскурсионной службы рассказал о жизни и молитвенном подвиге старицы Сепфоры. Напоследок всех угостили «пустячками» — так матушка называла леденцы, которыми щедро угощала всех, кто проходил к ней в келью.

Прихожане храма села Холтобино остались довольны душеполезной поездкой. И даже маленькие паломники с большим интересом и воодушевлением перенесли столь длительное путешествие.

Прихожанка храма Ирина Скидан поделилась с паломниками своими впечатлениями: «Большое спасибо отцу Роману за такую благодатную поездку. Очень люблю Оптину пустынь, такое место столько сил дает. Очень полюбила в Клыково монастырь Спаса Нерукотворного, там нас с любовью встречает матушка Сепфора, она нас слышит и помогает своими молитвами».

Паломницу поддержала Татьяна Астафьева: «Мне очень понравилась Оптина пустынь. Она оставила в моей душе много благодати. Хочется снова и снова возвращаться в эту святую землю. Слава Богу за все».

Ольга Фернандес, фото автора