Настоящим духовным праздником для воспитанников воскресной школы тульского храма в честь святителя Алексия и их родителей стала паломническая поездка по обителям Калужской земли.

Настоятель родного храма протоиерей Олег Анохин с радостью благословил прихожан на это путешествие, а желающих приступить к Причастию в обители, исповедовал.

В путь паломники отправились в воскресный день около 6 утра, чтобы успеть на литургию в Введенский собор Оптиной пустыни, а после, поклонившись святыням этой обители, отправиться в расположенную неподалеку Успенскую Феклину пустынь. И, слава Богу все что было задумано, совершилось.

Вместе с клириком родного Свято-Алексиевского храма иереем Вадимом Себякиным и неизменным помощником в паломнических поездках — прихожанином Дмитрием Борисовичем Струковым, который является руководителем методического объединения преподавателей курса «Основы православной культуры» общеобразовательных учреждений города Тулы, путешественники познакомились со святынями Калужских монастырей. Домой вернулись поздно вечером, благодаря Господа за удивительную поездку и делясь своими впечатлениями.

«Удивительная обитель — Оптина пустынь, туда хочется возвращаться снова и снова – рассказала Валерия Шишкина, — Мне особенно запомнилась панихида по всем, погибшим в годы гонений и во время локальных войн. Спасибо за такую замечательную поездку ее организаторам, отдельная благодарность монахиням за прекрасную экскурсию в Феклиной пустыни!»

Для семьи Мосяковых эта поездка стала незабываемой. «Домой мы приехали радостные и окрыленные, — поделилась впечатлениями мама Василины Мосяковой Татьяна. — Радость до сих пор в сердце. Василина отметила, что в Оптиной пустыни более размеренно проходит служба, без спешки, и весь монастырь очень красивый. А в Феклиной пустыни, которая для меня как островок уюта, добра и любви, запомнились пещера и новый храм».

Ученице Ксении Бородиной, которая вместе со своей тетей Татьяной Саполович побывала на Калужской земле тоже очень понравилась экскурсия в Феклиной пустыни, особенно рассказ про обновление иконы «Троеручица».

«Монахи ведут себя не как городские люди, все со вниманием делают и по благословению, — подметила Ксения. – Мне было удивительно, как может быть вкусна чечевичная каша и постный рассольник, обязательно попрошу маму научиться их готовить, ведь впереди Великий пост».

Монастыри со своим особым укладом жизни поразили детей, искренне и непосредственно воспитанники воскресной школы рассуждали об увиденном.

«Я раньше думал, что раз монахи без жен, они несчастны, — рассказал Марат Рябинин. — А они там все счастливые ходят. Я понял, что все эти телефоны, гаджеты, машины, — им все это не нужно. Они идут в монастырь по призванию как Амвросий Оптинский.

Запомнилось, что в Оптиной на проповеди батюшка говорил, что зло сейчас почему-то царствует. Он может говорил жестко, но правильно, а Дмитрий Борисович сказал, что для Бога наши молитвы — это мед. Еще очень понравилась Феклина пустынь, там очень красиво.

Для меня поездка стала целым испытанием, ведь с самого утра перед Причастием я ничего не ел. Но главное было просто потерпеть. В Оптиной пустыни большие и вкусные просфоры, вкусная вода, такая холодная, что зубы побаливали от холода, но зато чувствовался ее вкус».

«Мне очень понравилась поездка, — поделился Саша Рябинин, — было интересно.  В Феклиной пустыни я подружился с большим рыжим котом, он меня даже обнял своими лапами. Из проповеди, услышанной в обители я понял, что мир начинает не слушаться Бога. Выход есть только один — подойти к батюшке, попросить прощения и покаяться.

Я понимаю, что монахи уходят в монастырь, чтобы быть ближе к Богу. Для них роскошь — это молитва».

Традиции совершать паломничества одной большой христианской семьей в воскресной школе Свято-Алексиевского храма уже много лет. И, как отмечают педагоги и родители, с каждой поездкой дети меняются в лучшую сторону, у них открывается новое видение христианского мира, они начинают ощущать себя одной большой православной семьей, учатся любить и правильно понимать Евангельские истины.

Елена Валеева, фото Валерии Шишкиной, Марии Рябининой