Воспитанники воскресной школы и прихожане Свято-Троицкого храма села Супонь Узловского района приняли участие в двухдневной паломнической поездке в Воронежскую епархию.

 

Вместе со священнослужителем Свято-Троицкого храма иереем Сергием Коваленко путешествовали около пятидесяти прихожан, воспитанники и преподаватели детской воскресной школы. В первый день земляки посетили город Воронеж, который славен огромным количеством церквей и соборов. В Благовещенском кафедральном соборе приложились к мощам святителя Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, священномученика Петра (Зверева). Побывали в Алексеево-Акатовом женском монастыре. Эта обитель одна из самых древних в Воронежском крае, основана на Акатовой покатой поляне в 1620 году в благодарность за дарованную победу над осаждавшими Воронеж полчищами врагов. Насельницы монастыря рассказали, что произошло это в день памяти святителя Алексия Московского, во имя которого и освящен главный монастырский храм: «В двадцатые годы прошлого столетия здесь служил священномученик Петр (Зверев). Его пламенное слово возгревало угасающий дух попавших в большевистские тиски людей. Поэтому наш монастырь стал духовным средоточием города». Узловчане узнали, что после разорения и сожжения храма, уцелела лишь одна чудотворная икона Божией Матери «Живоносный Источник». Участник поездки Руслан Гунба рассказал: «Воронежские святыни произвели неизгладимое впечатление на всех паломников. Нашу группу сопровождал экскурсовод из паломнического центра Воронежской и Борисоглебской епархии, который с большой любовью рассказывал об известных воронежских святых. Старинные улицы, великолепный исторический центр, яркие осенние пейзажи добавили положительных впечатлений».

 

Прогулка по набережной Воронежского водохранилища также доставила немало приятных минут. Успенская Адмиралтейская церковь – одна из немногих, которая сохранилась еще со времен ПетраI. Преподаватель воскресной школы Светлана Александровна Иванова рассказала, что этот храм хранит память о великом царе: «Мы узнали, что, приехав в Воронеж для постройки флота, Петр приказал заложить верфь в непосредственной близости от Успенского храма, где в то время существовал монастырь. Существует легенда, согласно которой царь регулярно посещал богослужения и несколько раз сам пел на клиросе. Но это только легенда. Достоверно известно только то, что все корабли, построенные в Воронеже, освящались священниками бывшего Успенского монастыря, а уже затем спускались на воду».

 

К вечеру субботы паломники добрались до Спасского женского монастыря в селе Костомарово, который расположен в 150 км к югу от Воронежа. «Настоятельница монастыря игуменья Сергия с сестрами, — делится своими впечатлениями Елена Евгеньевна Амелина, — организовала для нас ужин в трапезной и предоставила теплый и уютный ночлег». Утром в наземном храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» паломники приняли участие в воскресной Божественной литургии, многие причастились Святых Христовых Таин, приложились к многочисленным святыням. После службы состоялась трапеза, а затем экскурсия по одному из древнейших русских монастырей, основанному еще до официального принятия христианства на Руси.

 

Своими впечатлениями поделилась Елена Васильевна Горбулева: «Мы узнали, что первые пещерные храмы построили еще в VIII веке греческие монахи, пришедшие сюда, на берега Дона, из Византийской империи. Нам рассказали, что до нашего времени сохранился уникальный пещерный собор, над входом в который возвышаются величественные меловые дивы. В строительстве монастыря принимали участие русские подвижники, вдохновленные древними пещеростроителями». Паломники посетили известную на всю Россию пещеру Покаяния, до революции в ней совершалось таинство Исповеди; приложились к главной святыне монастыря – «Костомаровской» иконе Божией Матери, подаренной монастырю императором Александром I, которая была прострелена богоборцами в богоборческие годы. Побывали в большом пещерном двухпристольном Спасском храме, вмещающем до 2000 человек, уникальном пещерном Серафимовском храме. В пещере Покаяния воочию увидели кельи монахов-отшельников, столпников. Завершилась экскурсия подъемом на местную Голгофу.

 

Все, кому посчастливилось побывать на замечательной Воронежской земле, делились добрыми впечатлениями, которые переполняли сердца. Паломники выражают искреннюю признательность настоятелю Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерею Игорю Бабухину за организацию поездки.

 

Сергей Пак,
фото Руслан Гунба