В церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского возобновились духовные беседы, которые проводятся по вторникам, в 18.00. часов, благочинным Северного городского округа Тулы, настоятелем Свято-Сергиевского храма, протоиереем Вячеславом Ковалевским.

Духовные беседы были разделены на две части: первая часть посвящена особенностям служения Божественной Литургии и вопросам, для чего мы приходим в храм. Если человек стремится воцерковиться, он должен понимать богослужение. Отец Вячеслав отметил, что «в Церкви каждый день посвящен какому-либо событию, независимо от даты. В понедельник вспоминают бесплотных сил Архангелов и Ангелов, во вторник – Иоанна Предтечу, среда – воспоминание Креста Господня, четверг – память святителя Николая и святых апостолов, пятница – распятие Господа Иисуса Христа, суббота – память Божией Матери и всех усопших, в воскресенье мы вспоминаем Господа нашего Иисуса Христа. Кроме того, у нас есть круг от Пасхи. Так, всё наше евангельское чтение, апостольские послания строятся от Пасхи.

Сейчас идёт 13-ая неделя по Пасхе, и на Литургии зачитывалось евангельское повествование о том, как один богатый человек создал виноградник, нанял наемников, которые убили его сына – наследника. Данный евангельский отрывок прочитывается для того, чтобы мы, прихожане, всю грядущую неделю над этим размышляли, делали для себя выводы. Это определенная школа в нашем воспитании. Как Господь привёл пример благочестивого человека, устрояющего виноградник, так Господь устрояет Церковь свою святую. Поэтому человек, приходящий на богослужение, знает, чему посвящен сегодняшний день, каким святым, какая идет пасхальная неделя. Таким образом, выстраивается жизнь богослужения».

Вторая часть беседы была посвящена всех интересующему вопросу о восстановлении Свято-Духовского храма (великомученика Георгия Победоносца (на Хопре). Особенно слушателей затронули слова отца Вячеслава о том, как необходимо работать на благо Церкви. «Кто трудится на благо Церкви, тот и останется в Церкви, так как это живое дело, это живая жизнь. Эти люди часть себя отдают храму», – подчеркнул батюшка.

Слушатели духовных бесед получают огромную пользу для себя. Прихожанка Свято-Сергиевского храма Вера Тарасова отметила, что «является давней участницей духовных бесед, а полученными знаниями она уже много лет делится с людьми, далекими от веры, от храма. И это дает свои добрые результаты». Татьяна Мищенко отметила: «Духовные беседы служат для меня неким окном в мир православной веры, в мир Церкви Христовой. Я открываю для себя тонкости и нюансы, которые не всегда можно найти в книгах. А здесь батюшка доступно и в деталях раскрывает любой вопрос».

Духовные беседы не только обогащают знаниями о церковной жизни, Священном писании и предании, но и служат объединяющим началом: за чашкой горячего чая со сладостями царит добрая семейная атмосфера.

Елена Детинина, фото автора