В день памяти святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских малый престольный праздник отмечает Троицкий храм села Большие Медведки.

Накануне праздничного дня было совершено праздничное всенощное бдение. В сам день торжества Божественную литургию возглавил благочинный Ефремовского округа иерей Вячеслав Слепнев в сослужении настоятеля храма иеромонаха Онисима (Ульянова) и клирика Троицкого храма Ефремова диакона Илии Тимофеева. Праздничные песнопения исполнял хор кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Ефремова под управлением регента Михаила Залётова. 

По окончании Божественной литургии был совершён праздничный крестный ход и славление святым чудотворцам Косьме и Дамиану. 

После чего благочинный обратился к верующим со словами поздравления: «Вседушевно и сердечно поздравляю вас с престольным праздником с малой Пасхой этого дома Святой Троицы, в котором один из приделов посвящён святым чудотворцам и целителям Косьме и Дамиану. Вся жизнь их была исполнена служения ближним. Используя врачебный талант, данный Богом, и веру во Христа они помогали каждому нуждающемуся в помощи человеку, не ожидая благодарности и воздаяния за свой труд. Господь сподобил их великого дара врачевания самых неисцеляемых недугов. 

В настоящее время мы переживаем страх и ужас перед лицом пандемии, боясь за себя и своих близких, но страх мы должны преодолевать посредством молитвы и упования на милость Божию, укрепляя в себе веру, помогая ближним нуждающимся в нашей любви и поддержке, через наше служение, пример которого являют нам святые угодники Божии, память которых мы празднуем. Благодарю отца настоятеля за любовь к храму и то молитвенное усердие, с которым вы усердно несёте свое послушание на благо Церкви».

В своем ответном слове настоятель храма отец Онисим поблагодарил отца Вячеслава за его поздравления и за участие в престольных торжествах: «Благодарю Вас, дорогой отец Вячеслав, за то, что смогли приехать и возглавить престольные торжества в нашем храме. Для нашего прихода это особая радость, когда мы все вместе можем собраться вокруг единой чаши Христовой, соборно служить вместе Литургию. Благодарим хор нашего Ефремовского кафедрального собора под управлением Михаила Залётова за то, что в этот день пением была создана праздничная атмосфера престольного торжества и поддержано молитвенное настроение. Благодарю всех, кто пришел в этот день, за общую молитву, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин».

Для всех присутствующих по окончании богослужений было организовано праздничное чаепитие.

Прихожанка Валентина Солдатова поделилась своими эмоциями о празднике: «Рада, что наши дорогие батюшки смогли организовать настоящее торжество православной веры в нашем храме. Ведь в этот день мы вспоминаем целителей, которые могли врачевать, благодаря Богу, любую болезнь. Это нам напоминает, что какая бы болезнь ни была, какая бы медицина ни была – в первую очередь мы должны опираться и надеяться на Богу. И только тогда врачебная помощь наших медиков будет нам на благо, Господь вразумит и лечащего врача, что нужно назначить, и тебя вразумит, что надо делать при такой болезни. Именно таким путем Господь поможет нам вылечиться от духовных и физических недугов».

Илья Уткин