«Пост-Но-Вкусно» – фестиваль православной кухни с таким названием прошел в Доме культуры имени Воровского в поселке Товарковский Богородицкого благочиния Тульской епархии, объединив людей, понимающих, что постная еда вкусна и полезна.

Благочинный церквей Богородицкого округа Тульской епархии протоирей Стефан Гривас благословил участников первого фестиваля православной кухни: «Сегодня на празднике мы видим большое изобилие блюд, что еще раз доказывает, что постом можно радоваться, не вкушая мясную пищу. Отрадно, что этот праздник организован на нашей Богородицкой земле. Спасибо отцу Сергию Семочкину, силами которого состоялся православный фестиваль.

Хочу напомнить участникам о том, что пост продолжается: всем нам необходимо поститься, молиться и читать Слово Божие. И тогда, как сказал Спаситель, пост будет приятным и радостным. После чего мы все с чистым сердцем сможем встретить Светлое Христово Воскресение».

Не секрет, что пост – это не столько ограничения себя в еде, сколько воздержание от всякого зла. Проще говоря, постясь телесно, следует поститься и духовно – освобождая язык от осуждения и лжи, волю – от злого хотения, память – от злопамятства, а ум в целом – от суетных мыслей.

Гость фестиваля Аделина Миронова пришла на праздник со своей мамой: «Жизнь христианина немыслима без духовного подвига. Для меня таким подвигом является Великий пост – время проверки и доказательства истинности и силы любви ко Христу и веры в Него».

На фестивале «Пост-Но-Вкусно» представлены необычные блюда, приготовленные из самых обычных продуктов. При этом ни грамма мяса и ни капли молока, так как каждое блюдо приготовлено по строгим церковным канонам.

Участница фестиваля православной кухни «Пост-Но-Вкусно» Светлана Чернова рада, что смогла принять участие в кулинарном празднике: «Я сегодня своими руками приготовила домашний хлеб, пирожки с картошкой и торт «Вербочка». Рецепт торта очень простой. Нужны сок, мука и разрыхлитель – я использую соду. Замешиваем тесто, после чего его запекаем. Чтобы приготовить крем, необходимо смешать сок с тремя ложками манки и довести все до кипения. Остужаем. Затем разрезаем пирог на коржи, смазываем слои кремом. Сверху посыпаем халвой. Все, кто пробовал мой торт, остаются очень довольны. Получается по-настоящему вкусно».

Участница фестиваля православной кухни «Пост-Но-Вкусно», прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Елена Белогурова подчеркнула, что традиция открытых постных трапез имеют древние корни: «Со времен династии Романовых во время Великого поста люди собирались за широким богатым столом, вкушали постные блюда, вспоминали своих предков и славили Христа».

Участники и гости фестиваля постной кухни могли продегустировать приглянувшуюся снедь, и обменяться рецептами, чтобы затем порадовать своих родных и близких, снова и снова напоминая за семейными трапезами, что без духовной составляющей пост превращается в банальную диету.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка Богородицкого округа Тульской епархии протоиерей Сергий Семочкин выразил надежду на то, что фестиваль станет традиционным и будет пополняться новыми участниками: «В пятую неделю Великого поста, когда Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, великую постницу и угодницу Божию, мы провели первый фестиваль под названием «Пост-Но-Вкусно». Идея праздника православной кухни родилась еще в 2020 году, но пандемия не позволила нам его провести. Господь все управил, и в этом году наши мастерицы порадовали гостей вкусными блюдами и показали, что человеческая плоть может радоваться обычной пище во всем ее многообразии, при этом сохраняя духовный смысл поста».

Одной из задач фестиваля «Пост-Но-Вкусно» является возрождение традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры, а главной – напоминание о важности духовного подвига на пути к Богу, в конце которого одним Он отдаст, а других отблагодарит даром Своей любви!

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Олеси Феофиловой
Видео