Настоятель Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак посетил деревню Луговка, где в Покровском храме по просьбе местных  жителей совершил молебен с освящением воды перед Казанской иконой Божией Матери.

Казанская икона Пресвятой Богородицы пользуется в России беспримерным почитанием. По обычаю, именно этим образом благословляют молодых к венцу, именно его вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на маленьких христиан.

История этого образа тесно переплетена с судьбой России. Обретенный девятилетней девочкой Матроной в 1579 году после страшного пожара, опустошившего половину Казанского кремля, образ Богоматери явился знаком милосердия Господня и заступничества Пречистой к народу православному. И в дальнейшем именно через эту икону Божия Матерь являла заступничество к нашей Родине в самые трудные моменты ее истории: перед ней молился в заточении святитель Ермоген, давая благословение русскому ополчению на освобождение русской земли от поляков; ее брал в стан своих войск Петр Великий при походе на шведов; с этим образом облетали в 1941 году Москву и Ленинград, когда враг стоял у ворот этих городов, и надежда на заступничество Богородицы не была посрамлена.

И по настоящее время в этот день по всему лицу земли русской народ приходит в храмы, чтобы вознести молитвы перед самым почитаемым на Руси образом.

В храме деревни Луговка (Покровское), куда батюшка уже на протяжении многих лет  приезжает на все большие церковные праздники, народ собрался, чтобы вознести свои прошения к Пресвятой Деве.

Ведь у местных богомольцев не всегда есть возможность добраться до ближайшего действующего храма в селе Волово, так как автобус ходит редко, а душа к Богу тянется.

Поэтому, по уже сложившейся традиции,  на молебны и панихиды в сохранившийся в этом селе полуразрушенный храм приходят не только местные жители, но и жители ближайших деревень: Становая, Баскаково, Сазоново, Лебяжье и других.

Надежда Пшёнкина, жительница деревни Баскаково поделилась своими впечатлениями: «Я очень рада, что храм потихонечку оживает усилиями нашего батюшки и местных жителей. Вот в начале лета вырубили в трапезной части храма деревья, сейчас ищем трактор, чтобы снаружи убрать часть земли. Но самое главное, что народ наш стал понимать, что нужно поруганную святыню возрождать».

Руководитель Центра поддержки добровольчества МО Воловский район Кристина Завгородняя сказала: «Приехала сегодня, чтобы помочь убраться в храме перед молебном и помолиться. Надеюсь, что с благословением отца Владимира мы с волонтерами поселка Волово будем часто приезжать сюда, чтобы помогать восстанавливать храм».

По установившемуся обычаю по окончании молебна батюшка окропил  народ святой водой, и люди, окрыленные благодатью, отправились по своим домам, неся в своих сердцах теплую радость от совместного богослужения.

Светлана Федак, фото автора