В день памяти Казанской иконы Божией Матери настоятель Успенского храма города Богородицка протоиерей Алексий Резухин отслужил молебен на месте порушенной соименной святыни в селе Ломовка.

Само здание было разрушено в 1937 году большевиками, однако жители не забывают традиций, и вот уже много лет подряд, каждый год собираются на том месте, где когда – то стоял храм, чтобы помолится Пресвятой Владычице нашей Богородице.

По окончании молебна отец Алексий обратился к собравшимся: «Иисус Христос, указывая на своего возлюбленного ученика апостола Иоанна Богослова, обращался к Пресвятой Богородице, говоря: «Жено! Се сын твой» (Ин. 19:26). Трактуя данный момент, Святая Церковь говорит нам, что через усыновление Иоанна Богослова Пречистая Дева усыновила весь род человеческий. И не случайно мы обращаемся к Ней в тропаре Казанской иконы Божией Матери: «Заступница усердная рода христианского…». Мы просим у Неё помощи и заступления, уповая и веря, что наша молитва будет услышана.

И это особенно видно и чувствуется в те дни, когда мы празднуем дни памяти чудотворных образов Пресвятой Богородицы: Казанской, Владимирской, Нечаянная Радость, Всех скорбящих Радость, Утоли моя печали и многих других икон, явленных по Её милости.

И вот сегодня, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, в ваш престольный праздник, мы обращаемся к Пресвятой Деве Марии, прося, чтобы она всегда слышала наши молитвы, покрывала нас Честным Своим Омофором, особенно в этот непростой период, когда нас постигла эпидемия коронавируса. И дай Бог, чтобы все мы прошли это время в мире, здравии и любви друг к другу.

Всех вас с престольным праздником!»

Николай, житель села: «В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы снова собрались на том месте, где стоял наш храм, чтобы помолится Божией Матери. Не забываем мы и наши местные традиции. В этом году пройдет уже седьмой слет Ломовских гармонистов, который, к сожалению, в этом году не смогут посетить все желающие из-за введенных ограничений. Но мы не расстраиваемся, продолжаем жить дальше и надеемся на милость Божию, которая убережет нас от этого страшного вируса».

Татьяна: «Я уже несколько лет в этот день прихожу помолиться Богородице, попросить Её заступления и помощи. Отрадно видеть, что с каждым годом людей приходит все больше, и особенно важно, что среди них есть и молодежь. Надеемся, что общая молитва поможет нам всем еще больше сплотиться перед теми испытаниями, которые постигли нашу страну в это непростое время».

Диакон Алексий Демкин, фото автора