В день попразднства Рождества Пресвятой Богородицы воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора вместе с родителями и духовенством посетили тульский ретро-кинотеатр «Майский», где для них был организован закрытый показ фильма «Щенок» режиссера Марии Евстафьевой. По завершении просмотра состоялось обсуждение картины.

Добрая и трогательная история о мальчике Алеше переносит нас в конец прошлого века, когда школьники мечтали стать пионерами, но ничего не знали о Боге и Богородице. Мировоззрение главного героя меняется, когда в поисках своего щенка, он приходит в дом странного мальчика Валеры. Алеша узнает, что есть другая жизнь и «что Богородица плачет, когда кто-то совершает дурные поступки».

Предваряя просмотр фильма, духовник воскресной школы протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся в зале зрителям и напомнил им Евангельское чтение о званых на пир (Лк. 14:16-24), которое звучало в этот воскресный день на литургии. Отец Сергий поведал, что в этой притче Господь сравнивает всех нас со зваными на пир, ведь открывая тайны Царства Божия, Спаситель ждет того, кто услышит Божий призыв.

«Если мы будем спрашивать, что же сегодня интересует людей, то услышим в ответ: политика, футбол спорт, деньги и много других мирских дел, но для большинства стали скучными вопросы духовной жизни, – отметил в своем слове отец Сергий. – К сожалению, сейчас люди редко говорят о том, что такое Царство Божие, когда грядет второе пришествие Христово, что такое вечность, зачем нужно Воскресение. Для многих эти вопросы стали ненужными. Сегодня, вспоминая притчу о званых на пир, мы пониманием, что пир – это как раз Царство Божие, в которое приглашаются все люди, но к сожалению, не все откликаются на этот зов.

Нам очень приятно, что в этот воскресный день мы собрались здесь, чтобы поговорить не о таких вещах, которые всегда обсуждаются у нас в обществе и вызывают интерес, а обсудить духовные проблемы и понятия. Сегодня мы с вами тоже приглашены на такой духовный пир – на разговор о нравственном выборе человека, о том, как каждый из нас приходит к Богу и что это значит. И мы искренне благодарны центру развития кино за эту возможность».

По завершении просмотра фильма состоялась беседа со зрителями, которую организовали и провели сотрудники Центра. Даже самые маленькие воспитанники воскресной школы живо участвовали в дискуссии и отвечали на вопросы ведущей. Как оказалось, фильм никого не оставил равнодушным.

Ксюша Шишкина пришла в кинотеатр вместе с бабушкой Татьяной Семеновной. Она рассказала, что больше всего она переживала за щенка и призналась, что тоже смогла бы отдать свою собаку какому-нибудь несчастному ребенку. «Мне фильм тоже очень понравился, я даже слез не смогла сдержать», – поделилась бабушка девочки Татьяна Семеновна.

Завершая мероприятие руководитель воскресной школы диакон Владимир Мартынов призвал детей ценить то, что дано им в жизни.

«Если случается возможность кому-нибудь помочь, кого-то пожалеть, с кем-то подружиться, нужно всегда это сделать, – обратился отец диакон к детям. – Ведь как здорово, что у нас с вами есть самая главная опора в нашей жизни – наши мамы и папы. Как здорово что мы не одни и что мы можем, проснувшись ранним утром, обнять своих родителей, порадоваться тому, что они нас любят. Давайте же ценить то, что дал нам Господь. Благодарить его за этот замечательный воскресный день, когда мы с вами вместе можем в стенах этого киноцентра друг друга увидеть и порадоваться этой встрече, а главное – учиться быть искренними, добрыми и дружелюбными».

Елена Валеева