В стенах приходского дома Свято-Троицкого храма города Ефремова состоялся лекторий для взрослых под названием «Литургия-сердце Церкви».

Беседа была посвящена второй части Божественной литургии, которая именуется Литургией оглашенных. Иеромонах Онисим (Ульянов), рассказал слушателям о значении слова «оглашение», его истории, как раньше участвовали в литургии готовящиеся к принятию Таинства святого крещения: «Принимая участие в Богослужении мы должны понимать смыл и значение священнодействий, чтения, пения, чтобы наш разум и наше сердце возносились к Богу, а для этого мы должны с Вами потрудиться и многому научиться. Когда мы слышим первый возглас священника говорящий нам о начале Божественной литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа…», мы должны понимать, что с этого момента начинается Литургия оглашенных. Кто же такие оглашенные? В прежней практике церковной существовал целый период для подготовки к принятию крещения. Это могло продолжаться 6 месяцев, год и более, когда человек приходил к священнику, выслушивал положенные по чину оглашения молитвы и изучал Священное Писание, Предание Церкви, творения святых отцов, мог присутствовать в храме на Литургии оглашенных, которая состоит из антифонов, чтения Слова Божия. По возгласе диакона: «Оглашеннии изыдите», слушащие или оглашенные покидали храм, потому что за этим возгласом следует Литургия верных, за которой причащались Святых Таин, люди которые уже получили Благодать святого крещения».

Участникам лектория был показан фильм «Божественная литургия» с объяснениями каждого священнодействия происходящего в Литургии оглашенных. Отец Онисим ответил на все вопросы, которые ему задали слушатели.

иеромонах Онисим (Ульянов)