В рамках проведения XIV Областных Рождественских образовательных чтений «Великая победа: наследие и наследники» в Веневском культурно-досуговом центре состоялся региональная педагогическая гуманитарный конференция на тему «Русская словесность в контексте православной культуры.

В конференции приняли участие: духовенство Веневского благочиния, преподаватели русского языка и литературы образовательных школ Тульской области, сотрудники ГОУ ДПО ТО Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Тульской области, Иван Андреевич Есаулов – доктор филологических наук, профессор литературного института, директор Центра литературоведческих исследований Государственной академии славянской культуры.

Открывая конференцию, помощник благочинного по образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд отметил, что стало хорошей традицией в рамках Рождественских чтений проводить встречи с людьми, которые являются носителями главных духовных и культурных идей и содержания современной России. «Представляю вам Ивана Андреевича Есаулова – нашего друга, теоретика и историка русской литературы».

Так как в зале собрались учителя словесники, то тема преподавания литературы и истории напрашивается сама. В начале своего выступления Иван Андреевич посетовал, что такие предметы как литература и истории в школе находятся на «задворках».

«Тридцать лет я занимаюсь тем, что доказываю- русская литература и культура имеют христианское основание. Без православия русская культура не культура. Единственное произведение древнерусской словесности, изучаемое в школе – «Слово о полку Игореве». А когда-то школьники изучали замечательное произведение «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона.» — продолжал Иван Андреевич Есаулов.

Шаг за шагом, автор книги «Русская классика» проводит осмысленный разбор произведения. И приводит к глубокому смыслу: «рядом с понятием «земля Русская» встает понятие «вера христианская», а народ Руси называется «христианским языком».

Изучая личность князя Игоря, в начале видим гордого, своенравного человека, но вот плен и все меняется. В сознании князя происходит переворот, «плен – это смерть». Финал – князь идет в храм. «В храме нет ни мертвых, ни живых, речь идет о духовном спасении. Князь был мертв, но ожил. Душа человеческая выше жизни» (И.А.Есаулов).

Много интересного услышали присутствующие в этот вечер. Были озвучены ответы на вопросы: Образец христианской этики в «Капитанской дочке» АС. Пушкина, в чем духовный потенциал русской литературы? Старшеклассник ВОЦ №2 Георгий Жуков задал вопрос о литературе других религий и могла бы она развиваться в России.

Участница конференции преподаватель русского языка и литературы Веневского центра образования №2 Людмила Николаевна Юркевич поделилась своими впечатлениями: «Интересно услышать мнение человека, профессионально занимающегося проблемами русской словесности. Мы посмотрели на русскую литературу, с другой стороны. Это совершенно другой подход к классическим произведениям, надеемся продолжить наше общение».

Нельзя рассматривать русскую литературу отдельно от русской культуры и православного христианства – это мысль прошла нить в выступлении профессора Ивана Андреевича Есаулова.

Но забыли мы, что осиянно

Только слово средь земных хлопот

И в Евангелии от Иоанна сказано, что Слово — это Бог

(Николай Гумилев, 1921)

Римма Баринова, фото автора