По благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова в рамках Дня православной книги состоялось мероприятие.

В этот день очень хотелось с благодарностью и любовью поговорить о книге, так как в наше время, в век компьютерных технологий, век индустрии развлечений дети, к огромному сожалению, не воспринимают книгу как нечто важное, глубокое, созидательное. Ведь книга, как человек, со своим днем рождения, своей судьбой, своим служением.

Начала беседу директор краеведческого музея Зеленкова Наталья, которая предоставила ценные книги из музейного фонда: Потребник (1877 года), Евангелие (1913 года). Она подробно рассказала о том, с каким трепетом передавали в дар жители города старинные книги.

Матушка Наталья эмоционально и вдохновенно сравнила жизнь книги с жизнью человека. Взяв в руки Потребник (1877 года), который отец Олег передал музею, она поведала об истории книги, предложила прикоснуться к страницам и вдохнуть аромат тех столетий, что прожила эта уникальная находка. Достойно внимания то, что эту книгу кто-то заботливо спрятал в стену дома, спасая ее от изъятия или уничтожения.

Особенное впечатление на всех произвел Сборник канонов и акафистов. Несмотря на то, что точный год не установлен, ребята предположили, что эта книга-долгожитель, прослужившая не одно столетие в монастырях: пожелтевшие страницы, красивый разборчивый старославянский язык, иллюстрации икон…

Среди прочих представленных книг привлекло внимание издание 1865 года «Творение Святителя Кирилла Александрийского». Аккуратно прикоснувшись, каждый смог почувствовать рельеф выбитых букв.

В ходе беседы ребята были вовлечены в математику, посчитав возраст книги, в историю, вспомнив эпоху, в которую книга была рождена, в литературу, зачитав поучительный рассказ о гордости из книги 1902 года «Начальное образование» и даже вспомнили нормы произношения русского языка. По книге Закон Божий для начальных классов (1913 год) была проведена викторина о сотворении мира.

Некоторые ребята принесли свои любимые книги, желая рассказать о них. Матушка не осталась в стороне и принесла свои любимые книги: «Моя жизнь со старцем Иосифом», «Под кровом Всевышнего», «Последний старец» (об архимандрите Павле Груздеве), и поделилась тем, чем ей дорога каждая из них.

«Сегодня мы с вами прикоснулись к поистине прекрасному! А мы с батюшкой дарим Вам новую встречу с прекрасным – поездку в Государственную Третьяковскую галерею. Люди, творения которых представлены в Третьяковской галерее были богаты душой и наделены особым талантом, а мы имеем возможность наслаждаться плодами их трудов», – отметила матушка.

Эта поездка состоялась 29 марта. Ребята с нетерпением ждали этого дня, ведь никому из них еще не приходилось бывать в этом храме искусств. Экскурсия была обзорная. Наша группа познакомилась с творениями великих художников: В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского, О.А. Кипренского, А.А. Иванова, А.И Куинджи, В.В. Верещагина и других. Благодаря интереснейшему рассказу экскурсовода Водотынской Надежды Анатольевны все смогли погрузиться в духовный мир художников и их произведений.

Особого внимания заслуживает картина Александра Иванова «Явление Христа народу», которая впечатляет своим масштабом и сюжетом. Художник 20 лет работал над выдающимся шедевром, вдохновившись словами Евангелия от Матфея о явлении Христа: «Ибо он тот, о котором сказал Пророк Исаия: «Глас вопиющего в пустыни: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

В процессе экскурсии ребята получили ответы на вопросы: «Почему музей называется «Третьяковская галерея?», «Как дом семьи Третьяковых превратился в картинную галерею?». Увидев картины, по которым писали сочинения в школе, такие как «Три богатыря», «Иван-царевич и серый волк» Васнецова В.М., «Грачи прилетели» Саврасова А.К., «Девочка с персиками» Серова В.А. приятно были удивлены оригиналам.

Ознакомившись с картиной «Портрет Достоевского» В.Г. Перова, экскурсовод предложила сосредоточить внимание на руках писателя, которые имеют цвет кожи неживого человека, ведь несколько лет эти руки были окованы кандалами.

Всем ребятам был знаком знаменитый «Портрет А.С. Пушкина» О.А. Кипренского, ведь они часто видели его репродукцию в учебниках, а теперь им стала известна история создания портрета.

Некоторые картины, такие как пейзаж А.И. Куинджи «Утро на Днепре», пейзаж И.И. Шишкина «Рожь» поразили своей атмосферностью и реалистичностью.

Воистину Россию можно познавать по этим картинам. Ведь море у нас, как на картинах И.К. Айвазовского, леса, как у И.И. Шишкина, природа, как у И.И. Левитана.

Также мы посетили зал иконописи – это один из самых таинственных залов, в котором даты рождения древнейших икон поражают воображение.

Утешением для всех стала возможность оказаться и созерцать тот самый Образ Владимирской Божией Матери, написанный самим апостолом и евангелистом Лукой. Каждый попросил о своем сокровенном.

На обратном пути мы заехали в храм Покрова Божией Матери, что в Ясенево. После вкусного обеда нас ждала экскурсия «Святая земля под московским небом», ведь в этом храме собраны точные копии святынь храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Слушая отзывы детей об этой поездке, хочется подчеркнуть, что ребята, с трудом подбирая слова, выражали искреннее сильное впечатление от увиденного.

Отец Олег и матушка Наталья сказали так: «Мы сами счастливы этой встрече с прекрасным! И счастливы от того, что подарок детям в виде поездки действительно нашел отклик в их сердцах. Очень радостно видеть их восторженный и неподдельный интерес к творениям. Хочется от всего сердца произнести: «Слава Богу за все!».

Зеленкова Наталья
Фото Сысоевой Александры