Молельную комнату в Тульском психоневрологическом интернате д. Прудное освятил благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша.

Одна из главный миссий Церкви Христовой – служение ближним, страдающим, в силу различных обстоятельств, тяжкими заболеваниями. И люди, страдающие расстройствами психики, особо чувствительны действию благодати Божией. Особо открыты теплому человеческому участию, доброму слову священника. Его здесь ждут.

По инициативе руководства учреждения, обратившись к благочинному протоиерею Игорю Корейше, получив благословение Владыки Алексия, началось оформление и подготовка к открытию молельной комнаты.

Как рассказал руководитель учреждения Александр Иванович Артюхов: «Наш интернат состоит из двух учреждений. Одно в Торохово, где уже действует храм, давно открытый. И здесь, в деревне Прудное. На сегодняшний день в Прудном находится 106 наших проживающих, подошло время и здесь открыть молельную комнату.

Мы видим и практическую и духовную пользу, но самое главное, что и люди, проживающие здесь к этому тянутся. Они сами высказывали подобного рода пожелания. И я обратил внимание на те глаза, которые здесь увидел, во время освящения, как они засветились жизнью, в душе зажглась некоторая искорка.

Для меня очень важно отвечать на просьбы наших проживающих, мы служим здесь на благо им. И всем сотрудникам я всегда объясняю – они нас наняли, мы здесь служим для них».

Помощь в оформлении молельной комнаты оказали храмы Западного благочиния, передав в пользование иконы и небольшой подсвечник. С лета окормление насельников интерната принял иерей Георгий Каменщиков, клирик храма святых Петра и Павла, также оказывая всевозможную помощь в оформлении молельной комнаты.

После завершения всех необходимых работ, оформленную и украшенную комнату приехали освятить клирики Западного благочиния – благочинный протоиерей Игорь Корейша, иерей Антоний Фадеев, помощник благочинного, диакон Алексий Мельников храма Святителя Николая на Ржавце, и иерей Георгий Каменщиков.

После небольших приготовлений, предваряя чин освящения, отец Игорь обратился к молящимся: «В моем служении были особые места, в которых молитва совершается с особым ощущением. Его можно условно назвать ощущение скорбной благодати. Потому что эти места, связаны со страданиями многих людей, и с искренней заботой тех, кто желает облегчить и утешить эти страдания. Как правило, это больницы, интернаты, хосписы. И вот одно из таких мест мы прибыли сегодня.

Я обращаюсь ко всем вам, и пациентам, и администрации, с особым чувством. С одной стороны, это сердечное соболезнование и жалость, к здешним многострадальным насельникам, а с другой стороны, благоговение и безмерное уважение к тем, кто разделяет своим самоотверженным трудом эти страдания, являя образ Христа милующего. Надеюсь, что Божественная благодать «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» будет во утешение и отраду всем, кто находится в этом лечебном заведении».

После, освящения комнаты и окропления постояльцев и сотрудников интерната святой водой, отец Игорь обратил внимание собравшихся на удивительно радостное молитвенное единение.

Затем в теплой беседе духовенство и руководств интерната пообщались и наметили основные моменты совместной работы, с учетом пожеланий и интересов сами жителей интерната.

Окормляющий священник иерей Георгий Каменщиков рассказал: «Когда меня назначили сюда, было немного страшно. Ранее я встречался с людьми, имеющими психиатрические заболевания, которые были в более тяжелом состоянии. И я боялся, как меня воспримут, что им можно сказать. Здесь же очень добродушный контингент, всегда улыбчивы; они наивные, они открыты, как дети. К таким людям всегда хочется идти, чтобы принести им весть о Христе.

Для меня сегодня очень радостный момент, это важный шаг в благовестии Христовом. А также для меня важно, что мы соборно освятили комнату — соборность это самое главное, ведь как Господь говорил: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там я посреди них». Сегодня мы вместе молились, и духовно утешались и укреплялись в Духе Святом.

Я только начинаю сюда приезжать, пытаюсь понять их, пытаюсь понять специфику работы с ними. И, самое главное, что мне предстоит – не только вести с ними просветительские беседы, как мы сегодня обсуждали с отцами и руководством, но и причащать их Святых Христовых Тайн».

Корнаухова Татьяна, фото автора