В День памяти и скорби в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны духовенством Северного благочиния города Тулы совершены заупокойные панихиды на братских захоронениях по вождям и воинам, жизнь свою на поле битвы положившим в страшные годы войны.

В 12:15 одновременно по всей стране минутой молчания почтили память погибших. Именно в это время ровно 80 лет назад 22 июня 1941 года в эфире радио советские граждане услышали голос диктора Юрия Левитана, который сообщил о нападении нацистской Германии.

В акции, организованной Северным благочинием, участвовали воспитанники школ, ветераны боевых действий, представители администрации города и духовенство.

Иерей Евгений Руденко совершил заупокойную панихиду на братских могилах в деревне Барсуки. Панихиду на Спасском кладбище совершил благочинный Северного городского округа протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении протодиакона Александра Милянцева.

Заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства Кожевников Сергей Сергеевич обратился к собравшимся: «Сегодня мы вспоминаем страшную дату, которая оставила след на каждой семье. В этот день немецкие захватчики вероломно напали на нашу Родину. Молодые люди только-только закончили школу,  у всех были большие планы на будущее. Но этим планам не суждено было исполниться. Эвакуировались заводы, семьи оставались без кормильцев. Более четырех лет наш народ в страшных условиях ковал Победу. Наши родные дали нам свободу, дали жизнь. Память о тех страшных днях жива в наших сердцах. Очень радует то, что к этой памятной акции ежегодно присоединяются и дети, и подростки, молодежь дорожит нашей историей. Вечная память героям».

«Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память тех людей, которые 80 лет назад исполнили свой священный долг, освободили нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Валерий Данилов, заместитель председателя Совета ветеранов Зареченского района, — у нашей молодежи сейчас есть мирное небо над головой, есть родители, бабушки и дедушки. У меня их нет. Два моих деда отдали жизни, защищая Отечество. Да, есть такая профессия – Родину защищать. И это не просто слова. Наши отцы, деды, прадеды с честью выполнили свой долг. Светлая память почившим воинам».

Церемонию возложения на Братском захоронении Зареченского кладбища завершили залпами салютной группы 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

София Орлова