С 2008 года по благословению владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, при храме святого благоверного великого князя Александра Невского действует координационный центр по противодействию алкоголю и наркотикам.

Сюда приходят люди, которые, как свидетельствуют сотрудники центра, «уже прошли все». Лечились в наркологических и психиатрических клиниках, в медицинских реабилитационных центрах, истратили массу денег у частных психологов. (Невольно возникает ассоциация с евангельской кровоточивой женщиной, издержавшей все свои деньги на врачей, но не получившей никакой пользы…). И вот здесь, под крылом храма, — в беседах со священниками, со специалистами по химической зависимости, православными психологами, на занятиях групп взаимопомощи, участвуя в еженедельных молебнах перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в паломничествах по святым местам, прибегая к Таинствам Церкви, — эти люди и их измученные родственники постепенно начинают вести новую, трезвую и радостную жизнь. Кстати, недавно в храме появилась еще одна святыня в помощь страждущим: к иконе мученика Вонифатия и мученицы Аглаиды стараниями Благотворительного Фонда мученика Вонифатия добавилась частица его святых мощей; к зависимым пришел сам святой, некогда искушаемый такими же страстями…

«Невозможное человеку возможно Богу», и стоит нам сделать шаг навстречу Господу, как Он Сам спешит на помощь – в том числе и через людей, православных верующих, которые в этом мире являются Его «удами», Его руками…

Чтобы лучше помогать людям, страдающим, как теперь принято говорить, «химической зависимостью», сотрудники координационного центра постоянно совершенствуют свои познания в этой области, стараясь быть в курсе всего, что может помочь им в их практической деятельности. Одним из таких действенных «пособий» являются обучающие семинары. На одном из них недавно побывал сотрудник координационного центра, специалист по химическим зависимостям Константин Гуров. Мы попросили его рассказать об опыте, который он получил на семинаре.

— Это был семинар Валентины Новиковой, посвященный проблеме химической зависимости. Валентина Новикова – ведущий в этой области специалист с 25-летним стажем работы, клинический психолог, руководитель реабилитационного центра в Санкт-Петербурге, а также православный, верующий человек. В зале среди ее слушателей были консультанты по химической зависимости, психологи, руководители православных Фондов, как миряне, так и люди, работающие при Церкви. Для меня лично Валентина Владимировна – безусловный авторитет, в своей работе я руководствуюсь ее рекомендациями, давно уже заочно изучаю ее опыт, потому что этот опыт, что называется, выстрадан «потом и кровью», ее многолетней практической деятельностью.

Для меня на этом семинаре очень важно было услышать, как помочь преодолеть внутреннее сопротивление выздоровлению пришедшего к тебе на прием человека. Страждущие зависимостями очень закрыты, они не пускают посторонних в свой внутренний мир, выстраивают сложную схему «защиты», состоящую из страхов, самооправданий, иллюзий, и пробиться сквозь эту скорлупу, добраться до сокровенной души человека, желающей жить трезвой, здоровой жизнью, очень нелегко. Вот об этом, в частности, говорилось на семинаре: как найти подход к человеку, чтобы он тебе поверил? Тут не помогут красивые слова, они в этом случае не работают. Равно как не помогают упреки и укоры о том, что ему необходимо меняться, что он катится с горы в пропасть. В то же время слово твое должно быть утвердительное, внушающее доверие и обладающее глубиной.

В принципе, многое из того, о чем говорилось на семинаре, мы стараемся внедрять в своей работе в центре. Алгоритм действий, в сущности, везде одинаков: сначала надо помочь человеку выявить проблему, которая у него есть, помочь увидеть ситуацию с другой стороны. Потому что зависимые люди, как правило, даже будучи уже изрядно больными физически, разрушившие себя и свое окружение, всегда поначалу отрицают существование своей проблемы, считают, что они «в любой момент могут прекратить пить» или употреблять наркотики… Потом, увидев проблему, они должны осознать, что им нужна помощь, что самостоятельно они не справятся, осознать это и действительно захотеть эту помощь получить. На этом этапе мы говорим человеку о Боге, о том, что Он всегда рядом, всегда готов прийти на помощь. В последующем человек учится жить в социуме, превращаясь из инфантильного «большого ребенка» в самостоятельного взрослого человека, отвечающего за свои поступки. На мой взгляд, наиболее действенной на сегодня является программа 12 шагов. Эта система уникальна и проста. Мы бессильны изменить других людей, но мы можем дать им «костылик», сами стать таким «костыликом» в их стремлении вести здоровую жизнь. А обучающие семинары, в которых мы участвуем, для нас самих являются такими вспомогательными средствами. Узнавая на них что-то новое, мы стремимся внедрять это в своей практической деятельности. Лично я давно хотел начать проведение тренингов в группах, направленных на преодоление внутренних эмоциональных тупиков человека и раскрытии его как личности. И вот на последнем семинаре удалось приобрести этот опыт. Я многое для себя в этом смысле почерпнул.

Могу с уверенностью сказать: если человек действительно хочет вести трезвую, здоровую жизнь, ощущая при этом радость, полноту бытия, то с Божией помощью это возможно! Господь сказал: «Сила Моя в немощи совершается!» Но и сам человек, конечно, должен трудиться, трудиться над тем, чтобы эту помощь получить, удержать и развивать в своей жизни. Изменить направление вектора, от рабства страстям, рабства греху – к жизни на новой основе, с новыми принципами, в согласии с окружающим миром и ясным осознанием того, что есть сила, более могущественная, чем человек, которая способна помочь преодолеть пагубное пристрастие. И эта сила — Бог!

Татьяна Огнева