Памятный колокол у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в поселке Иншинский освятил благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша.

Как нечто живое, память призвана преображать сухие сводки истории, передавая от сердца к сердцу радость и боль, победы и поражения поколений. Память не может быть простым приложением к системе, в противном случае она рассыпается, как проржавевший в земле клинок.

Но живой память не может быть сама по себе – ее оживляет память человеческого сердца.  Люди, сохраняющие ее, не боятся быть непонятыми и ненужными – они делают то, к чему призывает их совесть. И в конечном итоге – их дело живет, потому что Господь в мире творит многое именно через таких людей.

Мемориал погибшим воинам в поселке Иншинский имеет свою давнюю и сложную историю, но неравнодушны потомки, чьи отцы и деды лежат в это земле – поколение победителей.

И в скорбный для нескольких поколений день  — 22 июня, мемориал дополнил большой колокол. Освятить колокол и отслужить панихиду по захороненным воинам организатор мемориала Валерий Евгеньевич Лазарев пригласил протоиерея Игоря Корейшу, как благочинного округа.

Обратившись к собравшимся, Валерий Евгеньевич пояснил: «Этот мемориал живет уже своей жизнью. Например, какой-то десантник приезжает сюда с ребенком. Сделали съемку, как читают имена и ударяют в колокол. Сын отправил друзьям со словами: «Посмотри, в каком удивительном месте мы были!». Это я к тому, что мы с вами делаем великое дело.

Жаль, что образовательным учреждениям это сегодня не нужно. Изначально, я хотел, чтобы школьники сюда приходили, ухаживали за мемориалом, возлагали цветы. И, самое главное – помнили. Когда мы похоронили первых трех бойцов от поста ГАИ, я рассчитывал, что эти могилы будут всегда ухоженными. Но… приезжает Валерий Клепиков (участник двух последних войн), приезжает военный доктор со своей косой – ухаживаем сами. Пока школьные дети ждут автобуса – все вокруг усыпано мусором. Тяжело смотреть. Приезжают мои ребята – убираемся.

Место здесь святое – вот ведь, здесь святые в каждой могиле лежат. Бог даст, поставим памятник воинам Афгана и Чечни, и всем сорока трем войнам, что были и здесь поставим.

Я очень рад сегодняшнему дню. Благодарю Господа за Его помощь в обустройстве этого мемориала. И это важно не только нам – это важно детям,  и самое главное  — им это интересно».

Затем слово предоставили отцу Игорю Корейше: «Я рад, что есть возможность обратиться к вам. Сегодня – годовщина начала войны. А война – это Божие вразумление и указание на неправильность жизни и ее целей. В 37-м году была объявлена «безбожная пятилетка», после которой не должно было остаться ни одного храма. Но когда война началась, Сталин обратился к народу со словами «Брать и сестры». Здесь есть о чем задуматься…

Закончилась война, мой отец тоже воевал, великие жертвы были принесены… И была великая Победа, о результатах которой сейчас, к сожалению, забыли. А если нет памяти о прошлом, то будущее весьма сомнительно.

И чего мы хотим, если на всенощном бдении под праздник Всех Русских Святых в храме 50 человек молится? В Туле 40 храмов. Если умножить получим 2000 человек. А сколько в Туле население? Вот и имеем менее 1%.

И, слава Богу, что собравшиеся здесь входят в число малого церковного остатка, и они приходят на такие святые места, сохраняя память о павших и приглашают их – это небесное ополчение в помощь нам, пока еще на земле живущим».

После совершения панихиды и освящения колокола последовала минута молчания и пришедшие возложили цветы на могилу воинов, а по округе разлился звук колокола, напоминающий – никто не забыт.