Накануне Великого поста воспитанники воскресной школы тульского храма в честь святителя Алексия не только попросили друг у друга прощение, но и успели поделиться семейными рецептами угощений для сырной седмицы.

В этот день во время уроков педагоги воскресной школы много говорили о значении Прощеного воскресенья, о том, что в Великий пост нужно вступать без обид и упреков, примирившись с окружающими. А после занятий вместе с родителями организовали общую трапезу, чтобы за большим гостеприимным столом провести чин прошения. Для детей и взрослых эта встреча стала самым ярким событием накануне поста.

Как рассказала педагог воскресной школы Алексиевского храма Мария Вячеславовна Шишкина, дети вместе с родителями или самостоятельно готовили угощение для этого дня, чтобы не только угостить товарищей, но и провести презентацию своего блюда, поделиться семейными секретами масленичных блюд.

Например, Аня Лобачева пекла блины по старинному бабушкиному рецепту, который бережно храниться в семье. А София Касаткина вместе с мамой Мариной не только напекли тонких, ароматных блинов, но и приготовили для них яблочную начинку с корицей. «Готовить ее совсем несложно, — поделилась Марина Касаткина, — нужно очистить 3-4 яблока, лучше антоновку, от кожуры, нарезать маленькими кусочками и проварить с маслом и сахаром в эмалированной посуде, а потом добавить щепотку корицы».

Наталья Кондратенко рассказала об особенностях приготовления Гурьевских блинов, которые пекла вместе с дочерью Машей: «Секрет их насыщенного сливочного вкуса в особом способе приготовления теста: яйца нужно разделить на белки и желтки. Желтки нужно сразу добавить в общую массу, а белки взбить до густой пены и осторожно ввести в тесто в самом конце».

Братья Акимовы приготовили для праздничного стола два оригинальных угощения самостоятельно и деловито рассказывали свои рецепты товарищам. Андрей Акимов без запинки диктовал ингредиенты и их объём для приготовления вкуснейших сырных блинов, а Егор Акимов не только знал какие и в каком объёме брать продукты для получения вкуснейшего сахарного печенья, но и поведал о технологии его приготовления.

«Как только замесите крутое тесто, нужно отставить его на час под пленку, — рассказал Егор, — а уж потом раскатать его в большой круг и порезать на треугольники. Каждый треугольник посыпать сахаром и завернуть. Выпекать 20 минут».

Презентация блюд и неформальная беседа о рецептах за столом еще больше сблизила учеников и их родителей. Ведь не трапеза и вкусные блюда главное в Прощеное воскресенье, а то что после общей беседы каждый смог искренне и от чистого сердца сказать товарищу: «Прости меня, ради Христа!» и очистив душу от обид и тягостных размышлений приступить ко времени Великого поста.

Елена Валеева, фото автора

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????