На территории Николо-Зарецкого храма города Тулы, примыкающей к улице Октябрьской, на днях были установлены кованые врата.

Возрождение храма-усыпальницы Демидовых, который до революции называли «Никола Богатый», после десятилетий разорения и запустения  началось в 1999 году, когда он был возвращен  в лоно Церкви. С Божией помощью и усердными трудами благочестивых христиан порушенная святыня постепенно преобразилась в дом молитвы, радующий верующих своим благолепием. Все это время, по мере сил и возможностей прихожан и благодетелей под началом отца-настоятеля велись и до сих пор ведутся работы по восстановлению и благоукрашательству храма, облагораживанию прилегающей к нему территории.

На днях произошло еще одно событие: на главном входе на территорию храма ( со стороны ул. Октябрьской) были установлены кованые врата с калиткой. Отныне с восточной стороны, прилегающей к Музею Оружия, церковный двор обрамлен полностью.

Как рассказал настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев, инициаторами установки ворот стали прихожане, они же и занимались сбором средств.

 – Необходимую сумму собрали достаточно быстро, так все воодушевились этой идеей. Слава Богу, умельцы, которые знают толк в ковке, в Туле не перевелись, их мы тоже нашли без проблем, – говорит отец Виктор, – Помогли мастерам доработать эскиз рисунка ворот и калитки,  исходя из наших пожеланий. Устанавливали ограждающую конструкцию тоже «всем миром»: подготовительные работы произвели своими силами, от специалистов потребовалось только самое необходимое. Приступили к работе вечером, а закончили уже за полночь. Однако рано утром калитка была открыта, поскольку люди, живущие рядом, привыкли проходить через церковный двор на улицу Демидовскую. Кстати сказать, теперь проход будет открыт с 6 часов утра и до 11 часов вечера.

Анатолий Степанович Савенко, сотрудник Николо-Зарецкого храма и постоянный помощник отца-настоятеля во всех хозяйственных делах, говорит, что результат работы высоко оценили не только прихожане храма, но и обычные горожане.

– Новые ворота и калитка  придали ограде законченный и благолепный вид. Рядом с храмом иначе быть и не должно. Нас столько лет отучали от этого, но теперь, Слава Богу, все становится на свои места, и люди уже сами хотят, чтобы вокруг были красота и порядок.

По мнению отца Виктора, это, на первый взгляд, далеко не самое значительное  событие, на самом деле заслуживает особого внимания.

– Понятно, что сегодня ограждения, устанавливаемые вокруг церкви, носят больше декоративный характер и призваны украшать ее общий архитектурный ансамбль, нежели защищать, –  продолжает батюшка, – Но вот на что обратили внимание все работники храма и я лично: раньше люди просто проходили через переулок, воспринимая его как некий проход, а сейчас, прежде чем войти за церковную ограду, осеняют себя крестным знамением, даже молодежь. Это самое ценное.

Отец Виктор, которого мы, кстати, застали за работой, только не в облачении, а в спецовке и с перфоратором в руках, поделился и планами на будущее – ближайшее и обозримое.

– Сейчас, как вы видите, приводим в порядок ограду, которая была установлена городскими властями вокруг храма еще в 1996 году. Во-первых, мы решили ее террасировать, чтобы открыть вид на церковный сквер, который за лето облагородили своими силами, а во-вторых, – хорошенько ее укрепить. В скором времени установим такие же кованые врата с западной стороны храма, т.е. с улицы Демидовской, чтобы придать завершенности храмовому ансамблю. Остальные же планы по благоустройству, если Господь Бог даст, воплотим уже в будущем году, а задумок у нас много. Из соображений эстетики и практичности  хотим вымостить тротуарной плиткой дорожку к храму, о которой мы давно мечтаем, а вдоль нее высадить аллею из каштанов. Продолжим облагораживать наш сквер: завершим ограду с западной стороны, усовершенствуем по возможности ландшафтный дизайн. Одним словом – есть к чему приложить силы и старание.

Храм – это место особого присутствия Господа на земле.  Из этого понимания и зародилось глубокое благоговение православного человека перед святыней Дома Божиего. И, слава Богу, что оно вновь возвращается в нашу жизнь, проявляясь в заботе о храмах их достойном украшении.

Марина Полянская.

Фото автора и священника Алексия Матвеева.