В храме Сретения Господня поселка Богучарово состоялся молебен на начало учебного года, после,которой настоятель протоиерей Сергий Дульнев провел и беседа с учащимися.

В разговоре с детьми и подростками батюшка отметил, что учеба — это большой труд, и призвал с усердием и настойчивостью, с помощью Божией осваивать и совершенствовать знания. Затем батюшка рассказал о святых, к которым обращаются в дни учения.

«С давних времен покровителями учащихся — школьников и студентов являются святой преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святая мученица Татиана и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.

Из жития святого  преподобного Сергия Радонежского известно, что в детстве ему с большим трудом давалось учение. После горячей молитвы отрока Варфоломея (имя преподобного вмиру) «о даровании книжного разумения» Господь  послал ему ангела в виде старца-инока, который в ответ на молитвы отрока вознес свои мольбы к Богу и, благословляя дитя, пообещал ему успехи в учебе.

Однако нет определенного правила, как нужно молиться преподобному Сергию или какому-либо другому святому об успеваемости в учебе, всякая молитва обращающегося к святому от чистого сердца будет услышана. Кто не знает специальных молитв, то  может обращаться своими словами», — рассказал батюшка.

Отец Сергий подвел детей к иконе Божией Матери«Прибавление Ума», имеющей благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка. Священник также акцентировал внимание юных прихожан на учении святого праведного Иоанна Кронштадтского: он плохо понимал и запоминал. Это обстоятельство чрезвычайно огорчало и смущало доброго мальчика, так как он сознавал, как трудно дается родителям его учение. Поэтому, движимый пламенной верой в Бога, он однажды, ложась спать, особенно горячо помолился Богу, прося Господа просветить его ум к разумению учения. Молитва веры смиренного мальчика была услышана, и Господь обильно излил на него дары Святого Духа.

Можно просить помощи у своих Ангелов-Хранителей, обращаться к святому, который близок душе. Так же отец Сергий рекомендовал разумно использовать компьютер, смартфон: они несут в себе не только пользу, но и вред. Закончил батюшка беседу пословицей: «Глупый учится на своих ошибках, а умный – на чужих».

Ребята поблагодарили отца Сергия за интересный рассказ, и пришли к общему выводу: «Надеемся, что в этом учебном году мы преодолеем с Божьей помощью все трудности, все сложится благополучно, а если у нас е будет что-то получаться, то будем просить Богородицу и святых  о помощи».

Татьяна Шитова