Состоялась очередная встреча Клуба «Благовест»,  которая прошла  в Воскресной школе Богоявленского храма села Хрущево.

Провел беседу настоятель храма иерей Евгений Руденко.  По словам отца Евгения,  подобные  тематические беседы проводятся ежемесячно. На этот  раз  участники клуба говорили о православных  датах, которые  отмечаются в августе. Этот последний летний месяц богат не только урожаем, но и праздниками, все знают, что именно в это время  отмечают «Три Спаса».

Отец Евгений  начал разговор  с того, что обозначает само  слово «Спас»: «Само название указывает на то, что эти события связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, а также напоминают о необходимости веры в него. Всегда в урожайный год или в засуху наши предки  во всех житейских вопросах уповали на Господа, поэтому работу в полях начинали с молитвы, служили там молебны и всегда, молясь с глубокой верой и надеждой и от всего сердца, получали реальную помощь. Часть урожая всегда относилась в храм в знак благодарности Господу.

Но также в народе существовало и множество  суеверия, в том числе связанных  с почитанием святых и церковных дат. Суеверие есть пустая вера, когда сверхъестественные  свойства приписываются обычным вещам и ставятся во главу всего.

Сохранилась традиция освещать мед и плоды. Что  люди приносят в храм, по сути,  имеет второстепенное значение, ведь Богу это все не нужно, просто таким способом мы выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. Главное выражение нашей благодарности должно быть в молитве и покаянии, в приобщении Святых Христовых Таин. Когда человек видит внешние атрибуты праздника, не понимая его духовного значения и не участвуя в Таинствах Церкви, то они приписывают предметам сверхъестественные свойства, впадая в суеверия.

В августе мы празднуем Три Спаса. 14 числа отмечаем Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, а в народе он всем знаком как первый Спас – Медовый. К этому времени поспевает мед нового сбора и его принято приносить в храм как явное воплощение Божьей милости, но также следует помнить, что освящение меда – это благочистивая традиция, которая не должна затмевать истинное значение праздника, не следует придавать меду, освященному в этот день в храме некую чудотворную силу.

Далее 19 августа следует  Преображение Господне, этот день, прежде всего надо почтить молитвой в храме, христианин  должен исповедоваться и причаститься в этот день, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизится к своему собственному преображению. В этот праздник принято освящать яблоки или другие поспевшие плоды. Смысл этих действий также состоит в том, что мы переняли традицию приносить в храм плоды своих трудов. Когда праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который у нас еще не научились  разводить  к тому времени, освящали яблоки.

И наконец,  последний третий Спас  — 29 августа называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа,  в народе называют Ореховым, просто потому что к этому времени поспевают орехи».

По окончании беседы каждый из присутствующий выказал  вое мнение и поблагодарил священника за познавательный рассказ. Наталья, пришедшая на встречу отметила: «Из всего услышанного сегодня я сделала вывод, что мы не должны уделять внимания второстепенным вещам, которые не влияют на спасение наших душ. Чтобы не стать жертвой народных суеверий надо чаще ходить в храм и строго держаться церковного предания».

Татьяна Шитова