При храме Преподобного Сергия Радонежского прошла заключительная духовная беседа в этом учебном году.

Провел встречу протоиерей Вячеслав Ковалевский. Беседа проходила за чаепитием, на которой обсуждались разные духовные вопросы.

Одной из центральных тем стало пребывание мощей святителя Николая в Чудотворца Москве. Мощи покинули город Бари впервые за 930 лет. Множество паломников из разных городов России едут поклониться святыни. Участники беседы задали вопрос священнику, зачем ехать в Москву и стоять несколько часов в очереди, чтобы приложиться к мощам, если в храме Преподобного Сергия Радонежского есть иконы с частицами мощей этого святого?

«В нашем храме икона с частицей мощей святителя Николая, привезенная из Нью-Йорка отцом Сергием Ковалевским, который служил там в главном Никольском соборе в 90-х годах. Почему наши прихожане не могут поехать в столицу, постоять в очереди, вместе почитать акафист, совершить паломничество? Другое дело если кто-то по тем или иным причинам не имеют возможность это сделать, тогда можно приложиться у нас и в других храмах просто к иконе святителя Николая Чудотворца, которые есть везде, потому что это самый почитаемый святой в христианском мире. Дело вовсе не в мощах, а в нашей искренней вере и молитве. Человек идет поклониться и воздать хвалу и честь святому, вкладывает свои внутренние силы, трепет ожидания. От нашего храма будет организовываться поездка в Москву к святому на следующей неделе», — ответил отец Вячеслав.

Сотрудник храма Наталья Николаевна присоединилась к словам священника: «Этот вопрос поднят в книге, которую я недавно читала Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне». Там говорится о том, зачем идти к мощам преподобного Сергия Радонежского и дается ответ, что с той целью, чтобы потрудиться, поднять себя и время потратить для святого».

Нелли Николаевна Быкова много лет посещает духовные беседы, она считает, что огромные очереди к мощам у храма Христа Спасителя обязательно послужат хорошим примером для неверующего населения. Оно увидит, сколько народа идет на поклонение святому, люди захотят пойти сами, что может послужить первой ступенью к их воцерковлению.

Владимир Сергеевич Алешин, руководитель поэтического клуба «Родник», присутствующий на встрече поинтересовался о занятости тульского православного молодежного движения в летний период. Отец Вячеслав пояснил, что на лето запланировано много мероприятий в их числе 26-27 июня участие молодежи в волонтерской работе в Москве у мощей святителя Николая, также в первом летним месяце состоится открытие православного лагеря «Факел» в Алексинском районе, на территории Сергиевского храма все каникулы будут проводиться спортивные занятия для ребят. Священником была выдвинута идея о возобновлении летнего православного лагеря для взрослых.

В разговоре была затронута тема о восстановлении храмов, особенно жителям Заречья очень хочется, чтобы когда-нибудь открыл свои двери для прихожан храм святого Георгия Победоносца на Хопре, расположенный рядом с остановкой Заварная.

«Храмы открываются и восстанавливаются по воле Божией. Есть в нашем городе храмы, которые длительное время не отдавались епархии, а сейчас процветают и отреставриванны за достаточно короткое время, как, например, храм святых апостолов Петра и Павла. Будем надеяться, что храм святого Георгия Победоносца на Хопре будет со временем украшать наш район. Чем больше храмов, тем больше у людей возможности приобщиться к духовной жизни. В каждом приходе формируется своя община. Каждый выбирает свой приход. Несмотря на неверие многих людей в Церкви мы рождаемся и умираем», — отметил отец Вячеслав.

По окончании вечера, было подчеркнуто, что духовные беседы при храме Преподобного Сергия Радонежского проходят раз в неделю на протяжении учебного года с сентября по май. Священник пожелал присутствующим, с наступлением лета подкрепиться духом и телом, и вновь вернутся на встречи осенью с новыми силами.

Также решался вопрос о планах на следующий учебный год. Настоятель храма выслушал пожелания прихожан о том, какие занятия и лекции им хотелось бы продолжать слушать, какие темы и учебные предметы они хотели бы ввести. Присутствующие изъявили желание изучать дальше Ветхий завет и начинать изучение Нового завета совместно с иереем Андреем Еринковым. Многим также оказались интересными и полезными, требующими продолжения лекции о монастырях и монашестве, которые читал иерей Лев Струков .

Татьяна Шитова