В Престольный праздник на территории  храма  Преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния состоялось чаепитие, организованное сестричеством  по благословению настоятеля протоирея Вячеслава Ковалевского.

Божественную литургию в знаменательный день совершил митрополит Тульский и Ефремовский  Алексий в сослужении настоятеля храма протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовенства Северного благочиния. В храме, несмотря на будничный день, собралось большое количество народа, среди которых было много молодежи и детей, многие из которых исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. По окончании литургии состоялся крестный ход, во время которого Владыка окропил  всех святой водой.

К Престольному дню Тульская Городская Молодежная  Общественная Организация «Юные Инспектора Дорожного Движения» во главе с руководителем  Галиной Федоровной Артемовой подготовили большие поздравительные  баннеры,  содержащие  информацию о святом. В ходе всего праздника  курсанты ТГМОО «ЮИДД»  стояли возле  входа в храм с огромными плакатами и поздравляли пришедших на Богослужение. По словам Галины Федоровны,  данная акция является их скромным вкладом  в укрепление православия.

Прихожан и гостей храма в этот день после Богослужения ожидало праздничное чаепитие,  о котором рассказала старшая сестра  милосердия  Акимова Галина Сергеевна: «Ежегодно в престольный день у нас проводится такой праздник для всех, а  для  каждой из нас  он вдвойне важен, потому что  служит  митрополит и  три года назад в этот праздник  мы принимали сестричество.

Владыка благословил всех нас  и этот стол, а Его благословение — это великое дело! Сегодня пришли все сестры, даже Господь нам даровал хорошую погоду: солнышко светит,  небо чистое и на  душе хорошо оттого, что Всевышний  дал нам такую радость общения. Чтобы почтить память Преподобного Сергия собралось  почти все Северное благочиние.  Вот сколько сразу радости и счастья!   Я всем желаю, чтобы на душе было так отрадно и светло всегда, чтобы  всех  любили близкие, чтобы человек шел к Богу,  и присутствовала  радость общения с Ним и друг другом».

После общей молитвы во время  трапезы на открытом воздухе, прихожане делились своими впечатлениями.

Нелли Николаевна Быкова отметила: «Явлюсь прихожанкой храма вот уже около  двадцати лет, с момента его открытия —  второй жизни после долгих лет запустения. Сегодня наш праздник, народ весь доволен. Осенью у нас  на престольном дне еще бывает выступление  православного ансамбля «Радуга», где я пою,  а летом отмечаем чаепитием из огромного самовара. Это всегда очень трогательно.  А когда служит Владыка —  особая красота! Мы очень любим слушать его проповеди, которые всегда доходчивы  и понятны. Благодарим Господа и настоятеля храма за такой праздник».

Ирина Вячеславовна  Смирнова, пришедшая на праздник,  рассказала: «Поняла из проповеди Владыки, что самое главное для человека жить не как ты хочешь и желаешь, а по заповедям Божиим, чтобы жизнь соответствовала замыслу Творца. Преподобный Сергий следовал этому от юности своей.  Святой оказался в лесу, а  в последствие  там  был основан монастырь  – Троице-Сергиева Лавра. Преподобный ушел от людей, но напитавший благодатью Божией,  отдал все это людям. Теперь на пустынном месте возникла Лавра – духовный центр России».

Галина прихожанка храма  в честь Иконы Донской Божией Матери поделилась: «Мне всегда нравится как тут организовывается престольный праздник, такое единение и такая любовь чувствуется к людям! Мы всегда идем сюда в этот день, потому что  нас тянет быть поближе к Преподобному Сергию».

«Благодать Божия одним словом, сколько лет хожу всегда благодатно! Спасибо отцу Вячеславу,  хорошо все организовали,  и  такая уйма  людей  пришла сегодня на праздник ко  Преподобному!  Желаем многая и благая  лета всем сотрудникам и духовенству храма», — прокомментировала  Татьяна Васильевна.

Татьяна Ивановна Орлова, сестра милосердия подвела итоги мероприятия: «Мы готовились к празднику  и волновались, готовили угощения, старались, беспокоились о том, чтобы всем  хватило. Я  думаю, что люди с таким удовольствием пьют чай и едят бутерброды, не потому что  хотят насытиться едой,  а потому что это является продолжением пищи духовной».

Татьяна Шитова