При храме Преподобного Сергия прошла очередная духовная беседа для прихожан.

Провел беседу Игорь Николаевич Шелопаев ветеран строительства государственно-церковных отношений. По его словам, цель данного разговора с пришедшими на встречу — познакомить их с первичными материалами Архиерейского собора, а когда придет новый журнал «Московская патриархия», как самый ценный источник информации, содержащий выступления Святейшего, то можно будет дать более глубокое осмысление событию. Игорь Николаевич использовал информацию печатных средств массовой информации, в которых не всегда совпадает точка зрения с действительностью.

«Взаимоотношения Церкви, государства и общества всегда были актуальной темой. Сюда вписываются все знаменательные события, которые происходят в Церкви сегодня, в частности Архиерейский Собор, деятельность Патриарха, направление по другим подразделениям Московской патриархии, религиозное образование, катехизация, социальное служение, работа с молодежью, а также основополагающие документы, которые характеризуют то, чем живет Церковь, и освещает какие проблемы волнуют мирян и духовенство, а также деятельность подразделений.

Любопытно как наши средства массовой информации, специализирующие на этих проблемах, подают материалы по итогам съезда Архиерейского собора центрального события в жизни Церкви вот одно из них: «Архиерейский собор Русской Православной Церкви, завершившейся на днях в Москве, оказался богат на громкие события и заявления. Собор и торжества по случаю 100-летия восстановления патриаршества в России посетили главы и представителя большинства поместных православных церквей. Торжество в Москве фактически привлекли больше гостей, чем Всеправославный собор на Крите в 2016 году. Дипломатическим событием Собор сделала встреча президента России Владимира Путина, который первый из Российских глав государства после Александра Керенского посетил открытие Архиерейского собора с делегациями поместных церквей… Письмо непризванного православными Церквами Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) заставило общественность заговорить о коренных изменениях в диалоге РПЦ с национально ориентированным украинским православием. Диалог, судя по составу созданной Собором переговорной комиссии, придется вести иерархом Украинской православной церкви Московского патриархата, чья автономия в эти дни была существенно расширена… Встреча президента с делегациями поместных православных Церквей состоялась в резиденции в Ново-Огареве. При этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись к Путину от имени Собора, обозначил основные приоритеты церковной работы: по его словам, ими являются религиозное образование, социальное служение и работа с молодежью», — зачитал Игорь Николаевич.

Затем Игорь Николаевич сделал свои выводы и рассказал: «Прошедшие в Туле и области Рождественские чтения под омофором нашего дорого Владыки митрополита Алексия показали, что туляки мало кому уступают в решении многих вопросов и по религиозному образованию, есть очевидные достижения: православная гимназия, кафедра теологии. В работе с молодежью, во взаимодействии Церкви и образования есть заметные успехи и цифровые показатели. Святейший Патриарх посвятил много времени в своих выступлениях, делая опору на тему молодежи. В марте и в июне прошли протестные движения оппозиций, где было обнаружено большое количество молодежи. Государство не могло не обратить на это внимание. Начиналась большая работа по укрепление позиций, стало появляется много новых публикаций о молодежи, о том как сегодня она структурирована в политическом плане. Наиболее активно работают с молодыми людьми партия ЛДПР, Единая Россия, затем коммунисты. Писались статьи о молодежной субкультуре. Впервые дали показать общественности насколько многогранна молодежь по своим интересам. Но самое главное настроить ее в таком участие в общественной жизни, которая не влекла бы за собой разрушения, агрессию и тому подобное. Самым главным сейчас для школьников и студентов является интернет и новые технологические возможности информационного значения, так называемое медиообразование. Поэтому очень важно научить молодое поколение пользоваться грамотно такими ресурсами и разбираться в том, с чем они знакомятся. Зачастую у взрослых не хватает знаний о современных молодежи, так как у них свой язык. Министр образования Ольга Васильева говорила о том, что медиаобразование молодежи надо выделять на первый план, что позволит быть на современном уровне общения. Та работа, которая идет на приходах с молодежью, должна строиться, безусловно, по-новому и священники должны научиться правильно работать с молодыми людьми. В молодежные организации должны входить конкретные дела для того чтобы ребята, которые прошли приходскую жизнь не попадали в пагубные сети, поскольку у них была бы прививка против этого. Также наши Рождественские чтения показали, что туляки готовы принять на следующий год у себя чтения Центрального Федерального округа. Изумительно выступили наши ребята, школьники, студенты семинаристы, а педагоги, талантливые люди, смогли хорошо подготовить ребят, которые выступали с серьезными сообщениями, при этом имели достойный внешний вид, речь и умело держались на публике».

«Задумываясь над прошедшим и над всем тем, что произошло с нашей страной и Церковью в веке ХХ, мы стремимся извлечь уроки истории, вместе с тем воздаем должное подвигу нашего народа, наипаче же прославляем новомучеников, исповедников Церкви русской и нашего русского народа… Президент и наш Святейший Патриарх выступают вместе по оказании помощи пострадавшим и в восстановление православных храмах в Сирии, так же они будут помогать и в восстановлении молитвенных сооружений других религий… Громче всего звучала на Архиерейском соборе Украинская тема», — зачитал Игорь Николаевич из другой газеты.

Также им было отмечено, что недавно прошла серьезная дата — 15 лет со дня служения на кафедре митрополита Тульского и Ефремовского Алексия е и 15 лет после того, как Владыка благослови Игоря Николаевича заниматься этим добрым делом, на миссионерскую работу.

По окончании беседы все ее участники поблагодарили за полезную информацию Игоря Николаевича, в том числе прихожанка храма Нелли Николаевна Быкова: «Благодарим за такие интересные сообщения про современную Церковную жизнь, поздравляем с такой знаменательной датой и желаем духовного и телесного здравия, чтобы здесь мы могли собираться вместе с вами еще многие лета».

Татьяна Шитова.