В святочные дни слушатели Духовных бесед в храме Преподобного Сергия Радонежского праздновали день Христова Рождества вместе со своими наставниками: настоятелем храма протоиереем Вячеславом Ковалевским, священником Андреем Еринковым, священником Львом Струковым.

В церковном доме Свято-Сергиевского храма в дни Святок живет праздник. Прошли последние репетиции праздничных представлений, были сыграны пять представлений детско-юношеского театра. На спектаклях побывали ученики общеобразовательных школ Северного благочиния, пациенты Зареченского центра соцзащиты, дети прихожан зареченских храмов – многие из них впервые. Прошел в два этапа праздник для Воскресной школы храма.

Сегодня празднуют люди старшего возраста. Для многих из них, по разным причинам, этот праздник – только здесь. Здесь для них — тепло, радость, единомышленники, общение с батюшкой.

Отец Вячеслав, начиная праздничную встречу, напомнил о непреходящем значении самого Боговоплощения: «Рождество Христово — это центральные событие истории человечества. Мы не просто так говорим: «до нашей эры» — то есть до Рождества Христова, и «нашей эры» — после Рождества. Мы с вами живем в то время, которое дал нам Христос, освятив его Своим пришествием в мир… Когда рождается внутри нас Христос, тогда мы становимся христианами. А до этого момента Рождество Христово — просто красивая  история с елкой, мандаринами, шампанским, песнями, поздравлениями. Но всё это пройдет и более ничего не останется. Сегодня, когда мы празднуем это замечательное событие, мне хочется пожелать, чтобы Рождение Христа произошло в душе каждого из вас!»

За накрытым праздничным столом продолжился разговор о Рождестве. Батюшке отвечал на вопросы о событиях двухтысячелетней давности, помогал вопрошающим самим находить ответы, используя знания, полученные на Духовных беседах.

Затем начались творческие выступления. Пели песни о Рождестве, духовные песнопения и канты, народные песни. Поскольку здесь собрались люди старшего поколения, то они с удовольствием вспоминали песни своей молодости. И в этом им очень помогала гармошка в руках отца Андрея Еринкова.

На празднике были гости. Игорь Николаевич Шелопаев поздравил всех с праздником, сказал много теплых слов о семье Ковалевских: об отце Геннадии, восстановившем храм и приходскую жизнь, о нынешнем настоятеле — отце Вячеславе, о матушке Татьяне, добровольно взявшей на себя подвиг помощи больным и нуждающимся.

Порадовал всех своим выступлением студент Екатеринбургской семинарии Тихон Глинский, который был здесь во время каникул.

Праздник закончился поздно, людям не хотелось расходиться.

Валентина Игнатьевна, которая много лет ходит на Духовные беседы и поет в группе «Радуга», убирая со стола по окончании чаепития, не могла молчать: «Как замечательно прошёл праздник! Сколько радости и тепла здесь! Спасибо отцу Вячеславу! Спасибо всем, кто выступал, кто потрудился для праздника и для нас! Слава Богу за всё!»

Разговор о прошедшем праздновании позвольте закончить пожеланием отца Вячеслава Ковалевского: «Мне хочется пожелать, чтобы в вашей душе, в вашей жизни, в ваших семьях произошло Рождение Христа, чтобы, как вифлеемская звезда освещала путь волхвам, Христос освещал путь всей нашей жизни. Чтобы мы, соединившись со Христом, шли вместе по пути спасения, чтобы в семьях были мир, любовь, благополучие!».

Наталья Новоселова