При храме Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский провел  очередную духовную беседу с родителями воспитанников православной разновозрастной группы детского сада.

В основном в ходе беседы речь шла о Великом посте, об его особенностях, о том, как правильно поститься и проводить это время.  «Церковь дает  всем на пост  монашеский устав очень строгий, очень ответственный, который мы должны принять, если можем понести. Но у каждого у нас разные физические силы, условия в которых мы живем,  работа, поэтому мы должны поститься по силам. Церковь лишь дает  некий образец  молитвы и поста. В традиции поста нет светских правил, как, например,  в католичестве. 

Лучше поставить себе низкую планку и выполнить ее, чем запланировать  поститься очень строго, но  потом не придерживаться,  поставленным правилам. Ограничение или послабление в посте разрешается больным, путешествующим,  беременным женщинам и  детям.

На Пасху читаются огласительное слово святителя  Иоанна Златоуста, где есть такие слова: «Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь». Если мы совсем не будем поститься, то мы нарушим  традиции», — отметил отец Вячеслав.                                                                                                                                                                                                                                   

В беседе речь зашла и  о современном мире. Современные связи информации, социальные сети – хорошо это и плохо? Отец Вячеслав пояснил, что любую вещь  человек может использовать с  пользой, но также в других случаях эти вещи могут  послужить и во вред. Например,  топором можно рубить дрова и топить ими печь, с другой стороны можно причинить себе увечья или даже убить  человека. Поэтому как интернет сам по себе, так и иные социальные сети не является злом, все зависит от того как мы будем пользоваться всем  этим. Мир меняется. Сейчас в домах людей можно увидеть мало книг, потому что  бумажную книгу вытесняют электронные   носители.   Мы должны объяснить ребенку то,  что человек это образ и подобие  Божие, социальные сети не являются самоцелью в жизни.

Помимо этого отец  Вячеслав напомнил о богослужениях, которые совершаются только во время Великого поста: первую неделю с понедельника по четверг читался покаянный канон святого Андрея Критского, а также будет читаться полностью в четверг пятой седмицы поста. Также  четыре воскресенья подряд в храмах на вечерних Богослужениях читаются пассии —  прочтение определенных глав Евангелия. По возможности необходимо каждому побывать на таких богослужениях.

По окончании беседы родители воспитанников оставили свои отзывы.

Гамаюнова Наталья отметила: «Мы все родители, и конкретно я с мужем,  стараемся присутствовать на беседах с батюшкой, потому что одно дело быть на службе в храме, слушать проповеди священника, другое  — личное общение, сидеть вместе за столом, задавать интересующие  вопросы и обсуждать их. Живое общение глаза в глаза это очень сплачивает нас, а для православных христиан очень важно, чтобы мы помогали  и любили друг друга. Такая форма взаимодействия необходимо. Заранее к встрече мы готовим вопросы. Наш  сын  в православной  группе, которую курирует батюшка,  уже два года и еще  год до школы будет посещать этот садик. У нас подрастает дочка, хотелось  тоже, чтобы  она ходила именно в это группу детского сада, надеемся,  что попадем туда».

 «Сегодня услышала много интересного. Давно хотела узнать про свое имя в крещении, потому  был спорный вопрос.  Меня зовут Виктория, но окрестили в 90-х годах с другим именем, потому что не нашли мое имя в святцах. Теперь я узнала, что 30 ноября в святках есть такое имя. С дочкой похожая ситуация, ее  пришлось назвать  Ладой, нецерковным именем,  уступить мужу и пойти на компромисс, зато в крещении она  Александра.  Мы любим, бывать на беседах у отца Вячеслава, даже не столько задавать вопросы, сколько просто  посидеть и послушать, что он нам рассказывает. Сегодня много разбиралось интересных проблем нашего времени, например про социальные сети. Для меня это актуально, потому что у меня есть старший сын.  Я рада, что дочь  попала  в православную группу. В храм Преподобного Сергия Радонежского  очень давно хожу, но про группу узнала недавно.  Это произошло  чисто случайно, когда пришли переводиться в новый сад.  Я счастлива, что так сложились обстоятельства», — поделилась  Виктория Никиреева:

Татьяна Шитова