В Престольный праздник Свято-Сергиевского храма сестры милосердия из сестричества в честь прп. Сергия Радонежского угощали чаем с пирогами и пряниками прихожан и гостей, пришедших на Божественную литургию в день памяти великого русского святого.

У ограды храма Преподобного Сергия Радонежского, в сквере, несколько лет назад установили скульптурную композицию «Тульское чаепитие», подчеркнув таким образом существующую с давних времен русскую традицию. Возможно, на это вдохновили кого-то чаепития для прихожан, устраиваемые возле стен самого храма в праздничные дни.

В этот раз вновь сестры милосердия, задолго до начала службы вынесли во двор церковного дома пятиведерный самовар, столы, посуду, пряники и всё остальное для чая. Волновались, не пойдет ли дождь. Не пошёл! Зато несколько капелек святой воды попали на стол, когда Владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, окроплял молящихся на крестном ходе. Потом уже, после выхода из храма, Владыка благословил саму трапезу.

Раздавая людям чашки с чаем, старшая сестра сестричества Галина Сергеевна Акимова рассказывала: «Я здесь давно, и помню ещё при отце Геннадии были такие радостные угощения для прихожан. Радость такая! Сергиевская радость – так я называю. Дело не в прянике или пирожном. Это сегодня среда — постный день. А так у нас бывают и бутерброды с сыром, колбаской. Ну не хлебом единым живы. Мы приносим людям радость, для них сегодня настоящий праздник — Владыка Алексий всех нас благословил, и стол наш благословил».

Радость светилась на многих лицах. Но были и серьезные. Шестилетний Тихон Карпов серьезен, потому что сегодня причастился. Живет он возле храма прп. Серафима Саровского, и обычно ходит туда к причастию. А не так давно узнал о святом Сергии, и захотел причаститься на праздник преподобного Сергия.

Об этом рассказала его бабушка Людмила Евгеньевна: «Нам подарили кассету про Сергия Радонежского. Ему очень понравилась. И ещё он был на лекции здесь, когда рассказывали, как храм восстанавливали. Теперь Тихон часто вспоминает, как его разрушали враги. И очень рад, что сегодня храм красивый, а ещё был наш Владыка Алексий и благословил его».

О том, что напоить-накормить 200-300 человек зараз трудно, как-то не упоминается. Все делается в Божьей помощью, с молитвой к Преподобному Сергию. К тому же эти труды и трудности покрываются благодарностью людей.  Мнение всех, кто приготовил чаепитие, выразила Проскурина Зоя Дмитриевна: «Такая радость, что прихожане других храмов в этот день приходят к нам. Все улыбаются, и они все отмечают радушие, с которым на нашем приходе их встречают. И мы видим, что они с любовью друг к другу идут сюда».

Наталья Новоселова, фото Анны Гришаевой.