В дни 700-летия преподобного Сергия Радонежского, когда вся православная Россия обратилась к великому подвижнику и чудотворцу, а сам он незримо входит в каждый дом, престольный праздник Свято-Сергиевского храма города Тулы стал настоящим торжеством единения, любви и радости.

Особым настроением и теплотой была пронизана Божественная литургия, которую в сослужении городского духовенства совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. По окончании Его Высокопреосвященство обратился к молящимся, коих собралось большое количество, с архипастырским словом.

— «Радуйся, великославный российский наш заступниче, отче Сергие; Радуйся, честное Пресвятые Троицы носило и похваление;

Радуйся, Сергие, скорый помощнице и преславный Чудотворче!». Так воспевает православная полнота Святой Руси, преклоняясь под дивное сияние лучей Христоподобной красоты, льющихся от удивительного солнца, сияющего на небосводе Христовой церкви – преподобного Сергия, игумена Радонежского и Всея России Чудотворца. Нынешний год в истории Отечества, народа и церкви нашей – знаменателен и ознаменован с того момента в нашей истории, когда воссияла заря этого солнца. Семь столетий отделяют нас с вами, детей России и чад Матери-Церкви Православной, от того благословенного года и дня, когда в потоке историческом на нашей земле явился этот человек, к которому мы сегодня устремляемся своими душевными взорами.

В праздничной проповеди владыка Алексий объяснил феноменальность личности преподобного Сергия Радонежского, которая несмотря на века, была есть и будет для православного человека живым примером способности воспринять и сохранить в своем сердце семечко веры и любви Христовой и взрастить из него могучее древо духовной полноты – не только своей собственной, но и всех его учеников и последователей.

Этот престольный праздник надолго запомнится прихожанам двумя важнейшими событийный.  Прежде чем совершить по завершении Божественной литургии крестный ход, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий исполнил послушание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и передал в дар Свято-Сергиевскому храму хоругвь, которая была изготовлена к праздничной дате – 700-летию со дня преподобного Сергия Радонежского.

Проделав под колокольный звон крестный ход вокруг храма, духовенство и прихожане стали свидетелями еще одной торжественной церемонии –посвящения  владыкой Алексием пятнадцати прихожанок храма, несколько лет оказывающим помощь больным, немощным и страждущим на добровольных началах, в сестры-милосердия.

Приняв из рук Его Высокопреосвященства платы, окропленные святой водой, и получив благословение являться отныне и навсегда свидетелями о Христе не только в общении со своими подопечными, но и на работе, и дома, и в любой жизненной ситуации, виновницы торжества вскоре уже раздавали праздничное угощение для прихожан – чай и сладости. Ведь приход – это большая семья, а в семье принято отмечать радостные события всем вместе. Так и зародилась много лет назад в Свято-Сергиевском храме хорошая семейная традиция – устраивать душевные чаепития на свежем воздухе. А, как известно, за чашкой ароматного чая замечательно складывается беседа.

Одна из первых и преданных Свято-Сергиевскому храму прихожанок — Нелли Николаевна Быкова теперь уже просто не представляет своей жизни без храма, без дружного прихода.

— На наших глазах храм возвращался к жизни из небытия, из разрухи, расцветал, поэтому нам так дорого и близко в нем все. Радостно, что за эти годы наш приход заметно увеличился, вырос, с каждым годом появляется все больше молодых людей, молодых семей с детьми. Конечно, хочется сказать большое спасибо нашему отцу-настоятелю, протоиерею Вячеславу Ковалевскому, который заботится о нашем храме, о приходе с такой же любовью и старанием, как когда-то его отец – протоиерей Геннадий Ковалевский. Но самое главное: наш храм в честь преподобного Сергия Радонежского – это зримый образ его присутствия  в нашей жизни, и каждый наш прихожанин всегда помнит об этом!

Для Михаила Шелешнева сегодняшний праздник имеет особенное значение, поскольку имя преподобного Сергия Радонежского заставляет вспомнить о духовном подвиге, который совершил святой подвижник во имя спасения Руси.

— Как сказал в своей проповеди владыка Алексий, сегодня  преподобный Сергий всех нас вмещает в свое нетленное сердце. Мы же душой устремляемся к Богу, в обитель преподобного Сергия, в Троицкий Собор Свято-Троицкой Лавры к ракке с его мощами, где молятся все православные люди, а вместе с ними молится и сам Преподобный за нашу родную землю, за нас, русских людей.

Людмила Сергеевна Шевченко – прихожанка Свято-Никольского храма, что на Ржавце, но каждый раз в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского приходит на службу в Свято-Сергиевский храм.

— Меня просто переполняют чувства после сегодняшней Божественной литургии. Это настоящий праздник, когда все в тебе просыпается и ликует. Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых и любимых моих святых, который слышит наши просьбы и мольбы, просит за нас, грешных, и оберегает нас. Вообще меня очень привлекает этот храм: своей необычной архитектурой, благолепием, красотой. По доброй, молитвенной атмосфере чувствуется, с какой заботой и любовью к нему относятся и священнослужители, и прихожане. А какое чаепитие замечательное организовали – с каким радушием всех встречают, угощают, действительно, как в хорошем доме!

Надежду Ивановна Горину со Свято-Сергиевским храмом связывают многие годы. Вместе с мужем, Юрием Николаевичем, они проработали здесь почти 11 лет дворниками. На праздник женщина пришла с маленькой внучкой Викой.

— Как вам сказать – это уже просто наш родной храм, поэтому не прийти в такой светлый день, когда чтят память преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской и чудотворца, просто нельзя. Для меня Преподобный – это само учение доброте, потому что он спас Россию. Сейчас же наше спасение заключается в добром, человеческом отношении к друг другу. Тот кто понимает это и любит людей, которые находятся рядом, просто так, тот и прав. Я думаю, что за годы, когда Свято-Сергиевский храм вновь ожил, все его прихожане и священнослужители ощутили, что преподобный Сергий не оставляет нас. Мы как будто находимся у него под защитой и чувствуем его отеческую любовь и заботу.

Хочется верить, что предстательство преподобного Сергия не оставит Свято-Сергиевский храм и его приход и далее.

 

Марина Полянская.

Фото автора.