В минувшее воскресенье, в  день памяти великомученицы Екатерины, воспитанники Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы по сложившейся традиции приняли участие в Таинствах Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин.

Уже более 20 лет в Воскресной школе, в начале Рождественского и Великого постов, учащиеся и их родители готовятся к Таинству Причастия. Для школы это всегда особый день, уроки отменяются, чтобы все могли достойно подготовиться без суеты.

С прошлой недели на занятиях началась подготовка к этому серьезному событию. Так, на уроках по истории Русской Православной Церкви приводились примеры из житий святых детей, первым из которых на Руси стал сын киевского варяга Феодора  — Иоанн (983 г.), пострадавший за веру вместе с отцом. Считается, что события, связанные с кончиной Феодора и  Иоанна, повлияли на решение князя Владимира стать христианином. Его потрясло мужество, с которым варяг Феодор в одиночку противостоял толпе разъярённых киевлян, такое мужество могло быть явлено лишь при защите правого дела.

Преподаватель  данной дисциплины, Владимир Михайлович Закошанский считает, что подвиг многих из православных святых детей-мучеников не смогли бы пройти и повторить некоторые из взрослых людей. Что уж говорить о наших учениках – многим из них как раз столько же лет, сколько было и этим юным святым. В конце занятия учащимся было предложено в течение следующей недели подумать и привести  примеры из своей жизни, вспомнить особо запомнившиеся случаи, где они смогли проявить всю свою смелость и отвагу.

Накануне, вечером перед Всенощным бдением, воспитанники Воскресной школы вместе с родителями и педагогами беседовали в стенах Воскресной школы  о том, как правильно подготовиться к такому важному событию в жизни каждого христианина, как Принятие Тела и Крови Христовой. Виктория Владимировна, мама ученика третьей группы Мухина Артемия, выразила общую мысль собравшихся: «Это очень хорошо, что мы причащаемся все вместе, дети и взрослые, так как бывает очень сложно собраться и достойно подготовиться. В повседневной жизни суета и заботы часто мешают и отвлекают. Вроде бы собираешься, а потом по какой-то причине откладываешь. Благодаря Воскресной школе удается собрать всех вместе, и ты чувствуешь настоящую радость от этого единства».

Утром на Божественной Литургии ребята исповедались у духовника Воскресной школы протоиерея Алексия Антонова и затем причастились. По окончании проповеди о жизни и мученической кончине святой великомученицы Екатерины, дети приложились к Кресту и вместе прочитали благодарственные молитвы после Причастия. После этого все пошли на праздничное чаепитие, во время которого поздравили двух именинниц. Одна из них, Головина Екатерина, занимается в Воскресной школе пятый год. Она поделилась своими положительными впечатлениями: «Сегодня такой чудесный праздник — мой день Ангела и я смогла  причаститься вместе с моими друзьями. Мне подарили небольшую фигурку Ангела, мне было очень приятно, так как я их собираю. Мы с мамой принесли угощенье для всех ребят, чтобы вместе разделить большую радость вместе!».

Педагогический коллектив Воскресной школы  храма преподобного Сергия Радонежского