В день Славянской письменности и культуры на духовных беседах в храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы говорили о житии равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и их роли в жизни России.

Встреча, завершающая цикл духовных бесед накануне летних каникул прошла в Свято-Сергиевском храме. Сразу два выступающих: Игорь Николаевич Шелопаев и иерей Андрей Еринков порадовали прихожан рассказами о роли русской культуры в мировой истории и том влиянии, которое оказали на ее формирование «просветители славян» – святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.

Рассказывая участникам духовных бесед о роли солунских братьев в просвещении славян, настоятель храма Рождества Христова поселка Рождественский иерей Андрей Еринков отметил: «Издавна государство Российское включало в себя множество племен, объединенных, как ни странно, единой верой, которая смогла распространиться на нашей славянской земле именно благодаря наличию литературной традиции, письменности и возможности передачи информации на бумаге. Большая заслуга в этом святых равноапостольных братьев, которые в совершенстве владели славянским языком. По исследованиям современных лингвистов в основу Церковно-славянского языка лег язык переводов Кирилла и Мефодия. Анализ языка этих переложений свидетельствует, что братья владели Славянским языком как родным, последнее, впрочем, не говорит в пользу их славянского происхождения и, видимо, не выделяет их из других жителей Фессалоников, поскольку в этом городе была традиция общения на славянском языке».

Рассказ о русской культурной традиции дополнил Игорь Николаевич Шелопаев, помощник депутата Тульской областной Думы, специалист в области церковно-государственных отношений. Он поведал прихожанам о жизни монастыря святого вмч. Пантелеимона на святой Горе Афон, рассказал историю его основания и о сегодняшней жизни обители.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский напутствовал прихожан перед летним перерывом: «Это последняя духовная беседа перед каникулами. Желаю, чтобы вы отдохнули, набрались сил, духовных и телесных. И уже в сентябре мы с вами встретимся вновь: вы будете возмужавшими, набравшимися сил, знания, с тем, чтобы следующий год принес всем нам много достойных плодов.

Спасибо вам за этот год, который мы провели  вместе, много узнали, рассмотрели массу интересных вопросов – есть над чем размышлять. Помощи Божией вам, здоровья, благополучия вам, вашим родным и близким!»

В завершение беседы прозвучали трепетные стихотворения ко Дню Славянской письменности и культуры. Среди исполненных прихожанами Свято-Сергиевского храма, стихотворение Олега Дмитриева «Старославянский язык», Тютчева «Великий день Кирилловой кончины», «Славянская азбука» Людмилы Векшиной и творение Сабира Абдуллы «Выучи русский язык».  Эти произведения трогают до глубины души и заставляют еще раз задуматься о роли святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в формировании культурного пространства нашей страны.

Стихотворение «Старославянский язык» прочла Ольга Николаевна Цицаркина, которая Божьим промыслом совсем недавно стала постоянным участником духовных бесед: «На эти встречи я попала случайно. Пришла в Свято-Сергиевский храм и увидела объявления о том, что проводятся православные чтения, и не смогла пройти мимо.

Мои дедушка и бабушка были глубоко верующими людьми, много чего знали. Дедушка библию дочитает до конца, снова переворачивает и снова начинает читать. Когда я была еще ребенком, спрашивала его: «Дедушка, зачем так? Вы же читали уже эту книгу». На что он мне отвечал: «Сколько раз читаешь, столько раз и найдешь для себя нового, светлого».

Сейчас,  уже на седьмом десятке я пришла в храм. Думаю, ну что же я – спросить не у кого, чтобы узнать больше о родной вере. Самой все некогда – домашние дела, слава Богу  – дети, внуки. Поэтому мне нравится четко, в определенный день приходить раз в неделю на духовные беседы. Ведь Библию читала самостоятельно – и то не до конца, не все понимала. А здесь нам ее читают – разъясняют, мне это нравится. Вот и сегодня я массу нового узнала о просветителях Русской земли –Кирилле и Мефодии».

Прихожанин Свято-Сергиевского храма Николай Васильевич Петрухин уже три года является постоянным участником духовных бесед: «Регулярно с октября по май я хожу на духовные встречи в Свято-Сергевский храм. Здесь я нахожу ответы на свои вопросы, узнаю, в чем смысл человеческой жизни. Сейчас время непонятное – смутное: войны, убийства, насилие. А Православная вера учит нас жить по заповедям Божиим, любить ближнего. Чтение  духовной литературу и правильно ее понимание укрепляют нас в вере, помогают в жизни. Большую роль, я считаю, сыграли в этом и святые равноапостольные братья, которые создали славянскую азбуку и перевели для нас основные богослужебные книги».

Елена Валеева,

Фото автора