Заканчивая творческий сезон в день великого праздника Вознесения Господня, коллектив клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского обратился  к словам русского классика Антона Павловича Чехова «Человек должен быть верующим или ищущим веры, иначе он пустой человек».

По традиции родниковцев напутствовал наставник клуба отец Лев Струков:

— Можно казаться верующим, можно чувствовать себя верующим, но действительно ли Бог занимает в нашей жизни главенствующее место? Да, вы уходите на каникулы до сентября, но на лето для вас есть домашнее задание. Человек церковный, например, монах, «свой монастырь несет с собой». Он может быть странником или жить отшельником – в его жизни ничего не меняется: он с Богом и Бог с ним. Так и вы несите свои труды как свет Сергия Радонежского, которого называли игуменом Всея Руси. Ежечасно пребывайте в молитве и в нашей церковной семье.

На предыдущей встрече отец Лев обстоятельно истолковал суть духовного подвижничества Чехова, который всю свою короткую жизнь стремился отринуть земные искушения и соблазны, собственную гордыню, присущую талантливым людям, – он был человеком, ищущим и обретающим веру.

О том же, только поэтической строкой, сказал старейшина клуба Виктор Николаевич  Мызников:

Всяк, кто не верит и не ищет Бога,

Казался мне, как человек, – пустой.

Но я забыл о заповеди: «Строго

Не осуждай других. Их путь – такой».

Наш путь такой. Свой… Иной… Какой?

9 мая 2017 года родниковцы со всей страной отметили День Победы: прошли в Бессмертном полку, помянули погибших и не вернувшихся с фронтов великой войны жителей деревни Клоково под Тулой.

На самой встрече, буквально замерев, постояли родниковцы перед выставкой газет, листовок, брошюр военной поры; читали и не верили глазам: «Журнал Московской Патриархии. № 4. 1944 год». Уникальную выставку из семейного архива представил член клуба Александр Михайлович Евланов.

А сам он написал строки:

Если бы не было веры –

Не устаю повторять –

Тщетные все полумеры.

Как же врагов побеждать?

Пожилой человек, врач-кардиолог  Иван Дмитриевич Дурнев вспомнил о наших современниках, мальчиках, вернувшихся из горячих точек, он с ними много работал как медик:

Прошли мы путь нерадостный и жесткий,

И кровь, и боль чужая и своя.

А дома ждали страшной «похоронки»,

Она пришла, да только не моя…  

Это и наш путь тоже.

11 мая 2017 года долгая, но радостная дорога привела родниковцев в зал Соборов храма Христа Спасителя  на вручение ежегодной Патриаршей литературной премии. Член клуба рижанка Ольга Анатольевна Чехович не была на этом торжественном  мероприятии, но словно под его воздействием написала строки:

С верой по жизни идем, познавая

Силу молитвы и радость побед,

Твердо на Бога душой уповаем

И получаем достойный ответ.

К несуетному обретению веры призвала поэтесса из Тольятти Светлана Ильинична Кургинян:

К чему стремимся и куда спешим?

У веры нет ни времени, ни расстояний.

Я оставляю главное из всех моих желаний –

Постичь преображение души.

Хотя, конечно, как пишет Николай Васильевич Попков:

Бывают в жизни и химеры,

И дни бесславны и пусты,

Но знай: без Бога и без веры

Ты не достигнешь высоты.

Коллеги поздравили автора с выходом его поэтического сборника «Откровения». Прекрасная видеопрезентация руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина во всей полноте  раскрыла  творчество Николая Васильевича, запечатлев главные моменты не только его поэтического становления, но и важные этапы обретения им веры.

В привычной уже клубу аллегоричной форме представила свою новую картину «Солнечные блики» Любовь Лаврентьевна Михеева. Ярко-желтые, солнечные лилии словно рассыпаны  по голубому фону. Как объяснила сама художница, эти цветы вобрали в себя Солнце, напитались им и теперь сами одаривают мир своим свечением. Презентация картины была дана в тонком музыкальном обрамлении: по залу разлился хрустальный колокольный звон – это пели «билы», плоские металлические пластины старинного русского  инструмента.

Этот Божественный перезвон символично объял важное для всего клуба событие: юбилеи отметили  почтенная Нелли Николаевна Быкова, дитя войны, мудрый человек, ныне руководитель женской вокальной группы при храме преподобного Сергия Радонежского и  прекрасная художница, неизменный член «Родника» Любовь Лаврентьевна Михеева. Милым женщинам были вручены Благодарственные грамоты от настоятеля Свято-Сергиевского храма протоиерея Вячеслава Ковалевского, а от товарищей – цветы и бесконечные поэтические поздравления. Созвучно событию, перед чаепитием озорно прозвучали стихи Елены Николаевны Агеевой:

В святой обители земной

Сердечно чаем угостили.

Согрел мне душу чай простой,

Вот так меня благословили.

Помимо юбилейных поздравлений, щедрые на добрые слова родниковцы одарили теплом и участием нового члена клуба Андрея Николаевича Акулова. А он  проникновенно прочитал строки:

И если ты в безверии живешь,

Наполненный бездушной пустотою,

Если суда последнего не ждешь,

То будет суд за все дела с тобою.

И великому дню Вознесения Господня, и маленьким радостям клуба, и, конечно, теме встречи послужила поэтическая мозаика родниковцев с общим многозначительным посылом Татьяны Анатольевны Бабановой  «По вере воздается человеку виденье высоты и глубины»:

Не прошу ни креста, ни награды,

Незавидной довольна судьбой.

В воздыханьях молитвенных рада

Ежедневно встречаться с Тобой.

(Анна Павловна Гордова)

Судьба послала испытанья:

Обиды, горечи, скитанья.

Стараюсь в жизни все преодолеть,

Ведь в сердце с Богом можно все успеть!

(Ольга Павловна Малыгина)

В мой мир души Спасителем войди.

Ем хлеб насущный, радость веры пью!

Не смерть – Тебя я вижу впереди,

Готовлю к встрече душу я свою.

(Владимир Алексеевич Гусев)

Я верю в Бога, в веру верю!

Не потому, а вопреки,

Не модным веяньям  в угоду,

А потому, что мы близки.

(Анатолий Владимирович Матвеенков)

И крестик мой – спаси и сохрани –

Надела удивленно, со слезами.

И вдруг светло преобразились дни,

Увидела я сердцем – не глазами.

(Нина Гейдэ, город Копенгаген)

Искусство принимай как весть миров надземных,

Примером вдохновись героев и святых,

Чтоб эра на земле настала возрожденья,

В пресветлый град Творца прокладывай мосты!

(Елена Григорьевна Бревнова, город Смоленск)

Своеобразный итог обсуждения темы подвела Нина Петровна Кузнецова:

Церковным куполам сиять,

И верить верой правой!

Должна Россия стать опять

Великою державой!

Но встреча не закончилась, нет! Исполнив песню «Москва», Михаил Юрьевич Ключников перевел ее в вокальную часть.

Еще час родниковцы и прихожане храма наслаждались воистину божественным выступлением народного коллектива Городского концертного зала города Тулы – выступала «Академическая хоровая капелла» под руководством Элеоноры Юрьевны Овсянниковой. Хотелось в душе молиться под  духовные песнопения на музыку русских композиторов Д.С. Бортнянского и А.А. Архангельского; возносила с собой  под своды «Аве, Мария!» Джулио Каччини; до слез трогали, восторгом наполняли  сердца песни военных лет. От благодарных, растроганных родниковцев выступил Александр Петрович Ситников:

Талантов яркое созвездье –

О, где прекрасного пределы?

Ища заветный идеал, Академической капеллы

Летит чарующий вокал!

Это конец встречи? Нет! Как сказал в заключительном слове настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, это только начало нового этапа большого пути, новых исканий и обретений.

Новая встреча в «Роднике» состоится 28 сентября 2017 года в 17.00

Тема: «Где вера – там сила, где неверие – там немощь» (Иоанн Златоуст)

Шадская Анна