2017 год имеет для России особое значение: исполнилось 100 лет с момента коренной смены государственного строя и всего образа страны. И нам жизненно важно откровенно рассказывать об этом подрастающему поколению, – отметил протоирей Павел Картушин перед началом тематического занятия в воскресной школе при Свято-Вознесенском храме

Конечно, беседа с маленькими прихожанами велась в доступной для них форме. Уроки, посвященные новомученикам, проводились и раньше, но – в контексте общей канвы истории Церкви.

Пока ребята собирались, усаживались за общий стол, где обычно проводтся занятия, удалось побеседовать с отцом Павлом, который отметил:

– Святитель Григорий Богослов писал: «Закон мученичества: щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, но выйдя – не отступать, потому что первое – дерзость, а второе – малодушие…». И сегодня, донося до детей информацию о тульских новомучениках – а именно им посвящено это занятие, – важно объяснить, что главной причиной их прославления являются не внешние, формальные признаки, но засвидетельствованные Церковью и народным почитанием внутренние побуждения мученического подвига страдальцев за Христа. Подвиг этот, как и всякий иной, осуществлялся во всепобеждающей любви к Богу, а мученичество – высшее выражение веры, любви и надежды. Ведь «больши сия любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя…»

Тульские новомученики, о которых шла речь на уроке, это епископы Онисим Пылаев и Никита Прибытков и протоиерей Петр Павлушков. Их  имена сегодня знают многие туляки, образы этих святых есть в росписи храма Дмитрия Донского в Тульском кремле. И когда туда приводят на экскурсии детей, им рассказывают о наших необыкновенных земляках.

Для наглядности к занятию в воскресной школе Свято-Вознесенского храма была составлена презентация, где краткие жизнеописания новомучеников иллюстрировались их фотографиями – сначала из мирной жизни, часто в кругу семьи, затем из следственного дела, и, наконец, современными иконами.

– Подбирая жития, мы с отцом Павлом сознательно не стали касаться наиболее страшных моментов с упоминанием пыток, которым подвергались православные христиане в тюремном заключении, – рассказала педагог воскресной школы Мария Артемовна Власова. – Не нужно пугать детей описаниями казней – когда подрастут, сами все узнают. Но поведали им интересные факты из жития святых новомучеников. К примеру, в 1937 году епископу Никите Прибыткову было предъявлено обвинение в том, что он, являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при Казанской церкви Тихоновской ориентации, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения и распространения явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста, приближающейся войне. Получается, что за 4 года до начала Великой Отечественной, епископ Никита Прибытков чувствовал ее приближение! Вместе с ним арестовали еще 19 человек, из них только один был человеком светским – это врач-терапевт Субботин, который обвинялся в финансировании этой группы. Все арестованные были людьми далеко не молодыми, а епископу Никите тогда исполнилось 78 лет…

– Христиане первых веков, и дети в их числе, жили рядом со святыми, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. –

В том числе – с теми, кого волей римских императоров-язычников терзали на аренах цирков дикие звери, кого мучили и распинали, подвергая позорной, с точки зрения общества, рабской смерти на кресте. Мучеником тогда, независимо от возраста и пола, мог стать каждый человек, с которым члены общины жили рядом – сосед, родственник. Пример подобного христианского служения был живым и наглядным. В Средние века и даже в Новое время сознание людей было проникнуто религиозным смыслом, в советское время, конечно, все было иначе…. Сегодняшние дети растут совсем в других условиях, как правило, они появляются на свет в семьях, где принадлежность к Православию уже существует. Но, разумеется, и дома, и в воскресных школах в рассказах о Боге, Истории Церкви детей ограничивают от негативной информации. Главное, чтобы, когда они подрастут, родители и педагоги смогли донести до них, что в мире и сегодня есть страны, где христиане подвергаются гонениям за веру, и в век интернета и гаджетов вполне актуально все, о чем написано в житиях святых мучеников древности…

– Детей необходимо готовить к тому, что Бог может в любой момент нашей жизни призвать нас на испытания, – сказал в заключение разговора отец Павел. – Этими испытаниями и проверяется вера и верность данным при крещении обетам. Это и есть основа подлинно православного воспитания ребенка. И очень важно, чтобы юные души закалялись с детства и были готовы свидетельствовать о Христе «не по имени, но по жизни…»

Пресс-служба миссионерского отдела