Детям любого возраста свойственно стремление к радости и добру. Светлый праздник Пасхи дарит эту радость и объединяет всех. В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме прошел утренник, посвященный Светлому Христову Воскресению.

В нем участвовали воспитанники разного возраста, зрителями были их родители, братья и сестры, а также служители храма и сотрудники миссионерского отдела.

Перед началом ко всем обратился  руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. Он поздравил собравшихся с праздником Пасхи Христовой, рассказал, что в течение сорока дней, пока она празднуется, люди ликуют и прославляют воскресшего Спасителя, приветствуя друг друга словами «Христос Воскресе!»

— Меняются времена, меняется общество, — сказал отец Павел. – Но и сегодня, в двадцать первом веке, люди по-прежнему приветствуют друг друга теми же словами. Значит, это — незыблемая истина, и она всегда будет с нами…

Обращаясь к старшим, руководитель миссионерского отдела отметил, как важно приобщать подрастающее поколение к православным торжествам:

— В современном мире остро стоит проблема духовно-нравственного воспитания, нарушена связь с прошлым. Люди не помнят или слабо знают свою историю. К счастью, многие уже осознали важность возвращения к корням, к основам нашей жизни, а православные праздники – неотъемлемая часть нашей культуры…

Отец Павел привел слова нашего земляка, известного писателя, педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Всякий, получивший чисто русское воспитание, непременно отыщет в душе своей глубокие, неизгладимые впечатления множества церковных песен и священнодействий, служб, которые составляют эпохи в годовой жизни каждого семейства…»

Недаром говорят, что в празднике скрыта душа народа, а в православные праздничные дни она раскрывается наиболее полно.

Дети и их воспитатель Мария Артемовна Васильева подготовили  пасхальный утренник, в ходе которого рассказывалась история праздника, все вместе пропели тропарь Пасхи.

А потом началась праздничная программа: ребята из воскресной школы и их младшие гости читали стихи, участвовали в увлекательных состязаниях, получая за победу сладкие призы.

В процессе игры Мария Артемовна задавала детям вопросы о Воскресении Христовом, главном православном торжестве, на которые они успешно отвечали.

— Праздничные утренники – это совместная радость предвкушения праздника, — поделилась одна из мам. — Дома родители, бабушки помогают детям делать костюмы, учить роли. А здесь они вместе с педагогом создают сценарий, обговаривают детали, учат  песни, и совместное творчество всегда сплачивает ребят. Они так радостно приходят в воскресную школу при Свято-Вознесенском храме, потому что здесь у каждого много друзей…

— Наша цель – содействие целостному духовно-нравственному развитию личности, приобщение к высшим ценностям православной культуры, – отметила после утренника воспитатель Мария Васильева. — Помимо приобщения к традиционным православным духовно-нравственным ценностям, у ребят развивается музыкальная культура, совершенствуется художественный вкус, они учатся  хоровому пению, узнают о праздниках своих предков…

— С раннего детства детей нужно приучать к добру и послушанию, — подытожил во время чаепития, состоявшегося после утренника отец Павел. — Православные праздники, обогащая ребенка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времен и поколений, в восприятии и освоении традиций культуры.

Всем – и детишкам, и взрослым отец Павел пожелал сохранить пасхальную радость в своих сердцах.

— Радость от приобретенной материальной вещи со временем исчезает, — пояснил священник. – А духовная радость присутствует в душе человека всегда, даже когда он болеет, или случается с ним что-то. Духовная радость христианина, как учит библейская мудрость, это плоды Святого Духа, это внутренняя возвышенная радость, проистекающая из духовного источника, недоступного внешнему миру. Каждый подвиг любви и самоотвержения усиливает эту радость и дает нам возможность понять настоящую, подлинную цель жизни…

Пресс-служба миссионерского отдела