В Свято-Вознесенском храме прошло совместное причащение учащихся воскресной школы. Дети с родителями и педагогом Татьяной Климовой отстояли службу, исповедались, а потом подошли к Святой Чаше

Как рассказала Татьяна Сергеевна, ее питомцы уже неоднократно причащались, но для двух девочек, Оли Киселевой и Вики Лукьяновой это впервые. Обе девочки с удовольствием ходят в воскресную школу, хорошо учатся.

Но волновались все дети, ведь им на занятиях постоянно рассказывают о Таинстве, о том, что случается во время литургии, что такое святые дары – не просто хлеб и вино, в них Сам Господь.

— Я рассказывала детям на уроках, как в этом великом Таинстве весь человек просветляется, ведь он становится истинным чадом Божиим, сыном или дочерью Небесного Отца, – отметила Татьяна Климова. – У нас были занятия, посвященные тайной вечере, когда Христос, взяв чащу с вином, поблагодарил Бога, подал ее ученикам и сказал: «Пейте от нее все, ибо сие есть кровь моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…»

Мои ученики слушают внимательно, затаив дыхание: конечно, им многое непонятно, но чистая детская душа сразу улавливает всю красоту происходящего. Я рассказываю родителям, что, прежде, чем объяснять ребенку, что же такое Тело и Кровь Христовы, надо сделать так, чтобы Таинство стало неотъемлемой частью жизни семьи, а о литургии следует говорить на разных возрастных этапах, постепенно усложняя объяснение.

— Дома мы говорим Насте и двум своим младшим детям, которые сегодня были на причастии, что присутствие на литургии – это труд, – сказала Людмила Анатольевна Дорохова. – Ведь надо пораньше встать, молиться во время службы, ни на что не отвлекаясь, стоять тихо, чтобы не отвлекать от молитвы других прихожан, и Господь примет это, пусть и малое, усердие.

— А мы рассказывали Оле, какой трепет душевный испытывает человек, подходя к Чаше после исповеди, – поделилась Татьяна Сергеевна Киселева. – Но как радостно и легко бывает на душе после этого!

— Кириллу мы с детства объясняли, что храм – это Божий Дом, а причастие – соединение с Господом, – вступила в разговор Ольга Юрьевна Илюшкина. – Само слово помогает в этом: причастие – значит, становление частью чего-то, присоединение – к Богу. Конечно, только через личный пример, участвуя в Божественной литургии совместно со своим ребенком, подавая ему образец для подражания, ведя за собой, можно ожидать, что он станет причастником Божественных Тайн.

После службы все пришли в воскресную школу, где на этот раз вместо занятий состоялось совместное чаепитие.

Сначала поздравили причастников, потом все вместе поздравили Вику Лукьянову и ее маму, Ларису Гайнулировну: Виктория заняла призовое место в областном конкурсе рисунков «Любовью и единением спасемся», проходившем в рамках выставки-ярмарки «Тула православная».

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин поздравил всех с замечательным событием.

— Бог есть Любовь, полнота любви и ее источник, – сказал отец Павел, обращаясь к присутствующим. – Как писал один богослов: «Даже наша пища – это любовь Божия, ставшая съедобной». И Господь настолько любит нас, что желает приобщить к Своей любви, чтобы мы стали с Ним единым целым. Недаром Христос завещал приводить к Нему детей: только тогда мы можем надеяться, что через время, возрастая в летах, ребенок органично воспримет Божьи истины. И главную из них: что в Чаше находится Сам Господь, образом преображающий человека и делающий его по-настоящему свободным.

За чаепитием со сладостями все вместе посмотрели фильм о житии мучениц Веры, Надежды и Любви.

Пресс-служба миссионерского отдела