Клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин  провел  духовную беседу с прихожанами храма, которая была посвящена памяти новомученников и исповедников Тульских.

Подобные мероприятия проводятся при храме регулярно. Начав разговор, отец Андрей рассказал о  поездке в Тесницкий лес, которая состоялась в минувшую субботу в день памяти святых. В храме во имя Новомучеников и исповедников Тульских в этот день митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении епископа Белевского и Алексинского Серафима  совершил Божественную литургию. Туда  был доставлен ковчег с частицами мощей святых священников, монашествующих и мирян, погибших за Православную веру в годы гонений. Почтить память святых в Тесницкий лес приехало много народа, среди которых были люди разных возрастов, но все они приехали сюда, безусловно,  по велению души, чтобы  поклониться невинно убиенным  в годы репрессий. 

Память новомученников празднуется несколько раз в год,  16 сентября  день памяти Тульских новомученников.  «Кто же такие тульские новомученики, когда они жили и как пострадали, давайте вспомним о них и поделимся своими знаниями, —  обратился отец Андрей  к присутствующим  и показал  фотографии, тех людей, которые впоследствии были причислены к лику святых. — Среди осужденных по политической статье  и  расстрелянных в Тесницком лесу на Бутовском полигоне и в  других местах было много православных верующих. Известно, что в Тесницком лесу 23 ноября 1937 года были расстреляны и захоронены прихожане тульского храма Двенадцати Апостолов во главе с настоятелем, протоиереем Петром Павлушковым. 

30 декабря 1937 года здесь же расстреляны и захоронены послушницы Мария Лактионова и Аграфена Лесина, а 8 января 1938 года – схимонахиня Августа (Защук), в миру – Защук Лидия Васильевна, основательница и первый директор музея «Оптина пустынь», а также  епископ Никита (Прибытков),  схиархимандрит  Исаакий – старец Оптиной Пустыни. Все они канонизированы Русской Православной Церковью и прославлены как святые новомученики в 2002 году».

Ольга, пришедшая на беседу, высказалась: «Страшные были времена. Я знаю, что за часовней в Тесницком лесу, расположены  котлованы, которые вырывали  и  в них массово застреливали  людей и засыпали землей. Советская власть искала  врагов народа среди священства, прихожан, верующих людей, приписывали им нелепые обвинения. Господь попустил все это, но мы обрели много святых, молитвенников за нас и пример того, как надо идти за Христом».

Прихожанка  Татьяна Кондрашова прокомментировала: «Хорошо, что при храме проходят такие беседы, это пища для ума и повод остановится,  оторваться от нашей повседневной суеты. Жития мучеников —  первых христиан  рассматривается нами как былинные, мы плохо представляем, как жили люди в те времена, в отличие от новомученников про которых мы вспоминаем сегодня, ведь некоторые из нас, люди старшего поколения, могли еще застать в живых их или их современников. Мы  смотрим их фотографии  и представляем факт реальности этих событий.  Каждый должен об этом размышлять, мы сейчас живем, пытаемся бороться за свои права и свободу, забываем про Бога, не ценим наших близких и все то, что имеем, а эти люди осознанно шли на смерть, никого не обвиняя».

По окончании беседы священник ответил на вопросы прихожан по теме и отметил: «Человек, к сожалению,  приносит в  мир много зла, не потому что Господь хочет этого, они  сами располагают к нему. Классический примени — Иуда, но без его деяний не было бы и Воскресения Христа. Все это является промыслом Божием, но у каждого есть свой выбор.  Мы не знаем, досконально жизнь новомученников, что они делали, о чем думали, но их смерть, по истине,  стала для всех примером  любви к Богу».  

Татьяна Шитова