В воскресной школе Свято-Знаменского храма города Тулы появилось новое помещение для занятий. Клирик храма иерей Андрей Пронин отслужил в нем молебен на начало учебного года и освятил новый класс.

Благое дело, начатое с молитвой на устах, непременно приносит свои плоды. Об этом, конечно же, знают родители, которые привели в этот день своих чад в воскресную школу. Молебен на начало учебного года прошел в новом светлом помещении храма, где теперь будут проходить занятия. До этого у воскресной школы был один класс, где старшая и младшая группы, занимались по очереди. Теперь уроки для обеих групп можно будет проводить одновременно, сразу после Литургии.

 Рассказывает преподаватель младшей группы воскресной школы Свято-Знаменского храма г. Тулы Фролова Ольга Юрьевна: «Конечно, нам не хватало помещений. Старшая и младшая группы были разведены по времени, но все равно была определенная суета. Настоятель видел, что у нас дети теснятся, и когда стали ремонтировать эту часть храма, он большую половину отвел под  новый класс для воскресной школы. Это очень хорошо, потому что помещение большое и светлое, тут у нас будет возможность разместить даже наш реквизит для праздников. Мы очень рады».

В новом уютном классе, украшенном шарами смогли разместиться все, кто пришел в этот день на молебен: педагоги, родители, ученики и духовенство храма. Перед его началом прихожан приветствовал настоятель Свято-Знаменского храма протоиерей Павел Игнатчик. Он рассказал о том как благоустроят новое помещение, ремонт в котором стал возможен благодаря одному хорошему человеку по имени Вячеслав. Также отец Павел поздравил ребят с началом занятий и пожелал помощи Божией в освоении новых знаний.

Молебен на начало нового учебного года  совершил клирик Свято-Знаменского храма  иерей Андрей Пронин. Он окропил помещение святой водой и призвал Божию благодать на всех собравшихся. Обращаясь к собравшимся, отец Андрей сказал: «Мы просим Божиего благословения в учебе для всех вас. Как Господь не лишает человека воли, так и мы сейчас должны проявить свою волю в том направлении, в котором нам это необходимо. Поэтому давайте начнем этот год с усердием не только в нашей воскресной школе, но и на тех поприщах, где Господь вас поставил. Я обращаюсь и к нашим дорогим родителям и к нашим незаменимым сотрудникам, и, конечно же, к вам ребятки, ведь кто-то из вас уже трудится в детском саду, кто-то в школу пошел. Помоги нам всем Господь!»

Занятий в этот день в воскресной школе не было, поэтому после молебна ребятишки вместе с родителями сразу пошли домой. У каждого в руке был воздушный шарик, который подарили ему в храме, как напоминание о праздничном начале нового учебного года в родной воскресной школе. На добрую память ребятишки вместе с отцом Андреем сфотографировались на ступенях храма. Дети делились впечатлениями, а взрослые  рассказали о том, как влияет воскресная школа на их чад.

Татьяна Кошелева несколько лет водит своих сыновей Ваню и Максима на занятия в Свято-Знаменский храм: «Я считаю, что дети много полезного  и интересного для себя узнают в воскресной школе и, наверное, некоторым вещам и нас могут научить. Мы очень довольны занятиями, да и праздники всегда проходят у нас здорово, часто ставятся спектакли, в которых участвуют и дети. Помимо всего прочего, я сама много узнаю о православных традициях и праздниках, ведь приходя из воскресной школы, дети делятся знаниями со мной. Нам радостно, что открылся новый класс, школа разрастается, количество учеников растет. Мне лично неудобно было водить детей раньше, ведь группы занимались по очереди: сначала одного приводила, потом другой шел заниматься. Теперь я думаю все изменится»

Людмила Васильевна Захарова третий год водит в воскресную школу свою внучку Василису, которая в восторге от занятий. Да и Людмила  Васильевна видит благотворные изменения в девочке: «Благодаря воскресной школе Василиса изменилась, она стала спокойнее, серьезней. Много нового о Православии она здесь узнает, знакомится с родными традициями. До сих пор вспоминаю, как они родословные составляли, узнавали корни своей семьи. Мы всей семьей вспоминали родственников, помогали Василисе. Воскресная школа меняет не только детей — мы сами меняемся вместе с ними. Поэтому я считаю, что эти занятия — очень хорошее дело».

Были в храме и те, кто пришел в школу в первый раз. Ирина Маршева привела своего сына Артема Никулина для знакомства с ребятами и педагогами: «Мы живем в Хомяково,  но ребенка привели в эту воскресную школу, потому что многие коллеги по работе водят сюда своих детей и рассказывают как здесь замечательно. Они часто делятся впечатлениями о праздниках, которые здесь проходят и хвалят занятия. Поэтому и мы решили водить своего ребенка именно сюда».

Елена Валеева,

фото автора