В храме Преподобного Сергия Радонежского г.Тулы регулярно 25 числа каждого месяца в 13:00 служится молебен о благополучной беременности и родах протоиереем Владимиром Пынько. Традиционно перед молебном отец Владимир рассказывает будущим родителям о православном вероучении и отвечает на их многочисленные вопросы.

В храме Преподобного Сергия Радонежского регулярно 25 числа каждого месяца в 13:00 служится молебен о благополучной беременности и родах. Молебен носит одновременно и миссионерский характер. Перед началом молебна отец Владимир беседует с родителями, всё разъясняет, рассказывает простым и доступным языком о церковной жизни, о Таинствах, о трепетном отношении Церкви к плодоносящим женщинам.

По воле Божией приходим мы в этот мир и часто, не замечаемая до беременности духовная жажда, осознается вдруг и сразу. Поиски приводят будущих родителей в храм. Именно поэтому, в момент поиска истины, будущие мамы и папы, пытаются обратиться к Богу, начинают молиться Пресвятой Богородице и Святым Угодникам Божиим, прося их о защите и помощи.

Молитва о благополучии беременности и родов может исходить из сердца в любое время и в любом месте — главное, чтобы молитва была искренней. Любая молитва наедине и  вне храма — келейная. Гораздо выше келейной молитвы святыми отцами почиталась соборная. «Если и всю ночь простоишь в своей келье на молитве, это не сравняется одному общему «Господи помилуй», — говорил прп. Евфросин Псковский. Молебен является соборной молитвой. На молебне о благополучной беременности и родах  будущие родители молятся о том, чтобы Господь благословил их мирным и благодатным рождением чад.

Во время молебна те, кому тяжело стоять, могут сидеть на лавочках. По окончании присутствующие получают благословение от батюшки, отец Владимир кропит всех святой водой.

Для беременных мамочек на территории храма и внутри него созданы все условия, можно посидеть, отдохнуть, попить воды. На территории храма оборудована детская игровая площадка – целый городок, где детки, в ожидании родителей, могут поиграть, а взрослые – отдохнуть в тени деревьев.

«Я сюда пришла впервые, узнав, что у меня будет первый ребенок. Теперь мы ждём второго малыша, и я снова хожу на молебны. Не пропускаю, каждый месяц прихожу. Перед молебном нам батюшка многое объясняет! Очень полезно и интересно прошел мой день сегодня! Одно чудо уже есть, теперь ждём второе», – показывая на свой животик, поделилась Ольга Михайловна Тюрина.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…». (Книга Бытия 1:28). Женщины, пришедшие в храм, должны быть правильно настроены на молебен, — говорил о собравшихся отец Владимир. — Им нужно напомнить о назначении женщины, о том, что женщина от Бога имеет удивительное назначение быть матерью. От её отношения к чадородию и воспитанию детей напрямую зависит её духовное благоденствие. Беременность – это самая большая радость в её жизни, это благословение от Господа. Ни карьера, ни какие-либо другие заботы и интересы не должны затмить главное назначение женщины, цель её жизни.

В Евангелии сказано: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). Каждую пятницу в нашем храме служится молебен о благополучии беременности и родов, о плодоносящих женщинах. Молебен служится в час дня. Сам молебен – очень краткая форма богослужения, беременным сложно бывает стоять, многие сидят. Самое главное – это чистая, искренняя молитва, в которой мы просим Бога о помощи в рождении малыша. Мы молимся о прощении наших грехов, чтобы они не стали камнем преткновения в нашей жизни и в жизни наших детей. Мы молимся о врачах, чтобы Господь дал им силы и разум в родоразрешении. И мы ждем будущих мам, желательно с мужьями; а лучше всей семьёй — с мамами, с бабушками, с дедушками. Так что милости просим».

Ирина Соколова