Для пациентов «Комплексного центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы» сестры милосердия Сестричества  Преподобного Сергия Радонежского провели экскурсию по храму Преподобного Сергия Радонежского и рассказали о Великом празднике Пасхи. Гости с радостью били в колокола и после экскурсии пили чай с куличами.

Вот и закончились суровые дни Великого поста, и наступил самый великий Праздник Праздников – Пресветлый день Святой Пасхи, Светлое Христово Воскресение! Душа каждого верующего человека в этот день наполняется особой благодатью, ибо в этот день в гармонии с возрожденной природой встречает она Воскресшего Христа.

Этот светлый праздник сопровождается множеством традиций: мы не только печем куличи и красим яйца, наводим уборку в душах и домах своих, готовим праздничный обед, но обязательно зовем в гости родственников и друзей. Так и сестры милосердия Сестричества  Преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме по благословению настоятеля протоиерея Вячеслава Ковалевского организовали для пациентов «Комплексного центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы» познавательную экскурсию по храму с рассказом о Светлом Христовом Воскресении.

«Христос Воскресе! Обычай приветствовать друг друга в Пасху этим словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства, — рассказывала старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна гостям. —  Эти слова, бессчетное количество раз повторяемые, тем не менее, поражают нас своей новизной и значением. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного, святого восторга.. С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви».

Галина Сергеевна поведала присутствующим о правилах поведения в храме, оглашении и крещении, о Распятии и Воскресении Христовом, о пасхальных традициях и иконографии Праздника..

По окончании экскурсии гости охотно воспользовались возможностью попробовать себя в роли звонарей, привлекая колокольным звоном внимание всех вокруг.

В то время пока шла экскурсия, сестры милосердия накрывали на стол, с любовью подготавливая трапезу для дорогих гостей. Освяшенные яйца и куличи, пирожные и сочни, конфеты и душистый чай, все это готовилось, чтобы порадовать пациентов центра. После того, как возбужденные и раскрасневшиеся на весеннем солнышке гости назвонились в колокола и, уже проголодавшись, пришли на праздничную трапезу после экскурсии попить чай с куличами, все к праздничному чаепитию было готово.

Гости из центра социального обслуживания поделились, что им очень понравилось всем вместе кричать «Воистину воскресе!» в ответ на пасхальное приветствие.

Сестра милосердия Ковалевская Татиана Петровна рассказала: «Наша главная цель – не передать экскурсантам информацию (несомненно, полезную, но с трудом применимую в жизни), а заинтересовать, показать красоту и молодость православия, сделать всё, чтобы эта встреча – встреча каждого человека с православием – стала не последней, а первой или второй из многих Христос Воскресе!».

Ирина Соколова