В храме Преподобного Сергия Радонежского состоялся молебен перед началом учебного года.

Эта традиция достаточно древняя. Раньше такой молебен  служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний, со временем его перенесли на первое сентября, в это время заканчиваются самые долгие каникулы и все ученики школ, профессиональных техникумов, колледжей, высших учебных заведений вновь возвращаются в учебные заведения.

Молебен на начало учебного года – это особый чин,  в котором молящиеся просят  Божией помощи в постижении и разумении доброго  душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

В этот день в храме было много детей самого разного возраста: это и первоклассники, кто впервые перешагнет порог школы и будущие выпускники для которых предстоящий учебный год будет особенно важным, серьезным и ответственным. Многие из них исповедовались и причащались Святых Христовых  Таин.

Перед началом молебна настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский поздравил всех учащихся с новым учебным годом и отметил: «Сегодня мы совершили особый молебен об учащих и учащихся, в котором мы просим, чтобы Господь всех вразумил нас,  наставил, научил, чтобы те знания, которые  были преподаваемые в течение этого и последующих годов, прочно легли  в фундамент  нашей жизни, чтобы они способствовали нашему становлению.  Само слово «образование» заключает в себе образ Божий,  так как человек создан по образу и подобию Бога, он  должен в себе этот образ в течение своей жизни  развить, укрепить и утвердить. Слов «образование» подразумевает в себе совершенствование этого образа Божьего, а привычное нам слово «воспитание» означает высшее питание, которое подается нам Богом не только для того, чтобы мы употребляли телесную пищу, но и  пищу духовную. Поэтому  помолимся сейчас  Пресвятой Троице, Богородице и святым угодникам, чтобы они помогли всем в этом».

«Учится  всегда  не  очень легко, это большой труд, где надо прилагать  усилия, ведь  не зря говорится, что без труда не вытащить и рыбки из пруда. Будем молиться преподобному Сергию Радонежскому и другим святым  о даровании нам сил и легкости в учении», — отметила студентка Елена, пришедшая на молебен.

«Каждое дело надо начинать с молитвой, в том числе  и учение, поэтому сегодня мы пришли в храм на молебен. Впереди трудное, но интересное время – новый учебный год. Надеемся, что  у нас все получится с Божией помощью», — отметили старшеклассники местной школы.

На  молебне также присутствовали ученики Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского.  Светлана Андреев пояснила: «Жду со своими друзьями занятий в нашей Воскресной школе с большим нетерпением. Молебен дал мне благословение на учебу. Я надеюсь, что  в этом учебном году у всех все будет хорошо и Господь нам в помощь».

Татьяна Шитова