После воскресной Литургии сестры милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского Свято-Сергиевского храма отметили День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, за чаепитием поздравили именинниц. С сестрами побеседовал духовник сестричества протоиерей Алексий Антонов.

Поводом для встречи сестер милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского стало празднование Дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В сестричестве поздравляли именинниц за праздничным чаепитием, хозяюшки наготовили пирогов, тортов, салатов, стараясь угодить друг другу.

Праздничную трапезу с сестрами разделили и гости: Надежда Ивановна – прихожанка Свято-Сергиевского храма и Вера Яковлевна – старшая сестра Дома ребенка, который регулярно посещают сестры милосердия.

Сестер милосердия поздравил духовник сестричества протоиерей Алексий Антонов, сказав: «Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как сестры милосердия, вы объединены общими интересами и служением, и отрадно видеть вас, пообщаться и порадоваться вместе в этот праздник. Сегодня мы чествуем святых мучениц и поздравляем наших именинниц с Днем Ангела. Важно, чтобы в ваших сердцах жила вера, действующая любовью и дарящая надежду».

За чаепитием сестры поговорили о делах насущных, о больнице, о подопечных, вспомнили, что было хорошего и трудного. Без планов на будущее тоже не обошлось, ведь впереди еще много работы.

Своей целью служения Сестричество милосердия во прп. Сергия Радонежского всегда считало духовное укрепление и помощь немощным, ободрение и утешение одиноких людей, бездомных, страждущих, опеку нуждающихся семей, утверждение людей в православной вере и благочестии, в христианском отношении к своей жизни.

Исходя из этих целей, начали развиваться направления служения, а под эти направления находиться люди, желающие помогать ближним, делиться собственным временем, силами, любовью с теми, кто в этом в настоящее время очень нуждается.

В данный момент сестричество работает по 4 направлениям:

— катехизаторское служение;

— работа со случаем;

— служение в больнице и хосписе;

— благотворительная помощь интернатам и больницам.

Сестра милосердия Кофанова Ирина Ивановна поделилась: «Святые мученицы, чей День памяти сегодня отмечается, помогут оградить всех нас и наших родных от искушений, направят на правильный путь, помогут вернуть в наши дома спокойствие и радость. Я посещаю больницу, неся свое посильное служение, 6 лет и вижу, как сестры помогают облегчать недуги немощных людей, а ведь это и есть проявление любви: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), — говорит Господь. Именно Его Спасительный пример заботы обо всех людях открывает подлинное социальное призвание Церкви как Тела Христова, где ценен и дорог каждый человек. О том, что ждет нас впереди, узнаем потом, а пока мы просто работаем».

Во 2 веке в Риме жила благочестивая вдова София, у нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Все четверо безбоязненно исповедали веру во Христа, за что император Антиох велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Ирина Соколова