В канун Дня Святой Троицы активисты Православного молодёжного движения, созданного при храме Преподобного Сергия Радонежского, приняли участие во всероссийской акции  «Есть такой праздник»,  раздавая верующим листовки, посвящённые празднику.

Из листовок можно узнать о значении праздника Пятидесятницы, прочитать, что говорится о великом дне в Священном Писании, познакомиться с историей празднования Дня Святой Троицы. Это один из самых любимых православных праздников, известный с апостольских времён. В этот день верующие любовно украшают храмы и дома зелёными ветками, травой и цветами, священнослужители облачаются в зелёные богослужебные одежды, что символизирует обновление жизни благодатью Святого Духа.

Своим мнением об акции поделились прихожане храма. Ирина Владимировна Телкова убеждена, что такие мероприятия очень важны и полезны. «Нашим предкам было гораздо легче входить в церковную жизнь, — считает  она. — Ведь они практически с первых своих шагов жили в атмосфере православной веры и культуры. Их бабушки и дедушки, родители начинали и заканчивали день молитвами, в воскресные и праздничные дни непременно ходили в церковь, и дети, благодаря старшим, узнавали основы веры и духовности. А вот наши родители уже были оторваны от всего этого, и сегодня мы в более чем зрелом возрасте должны начинать с азов. В этом нам очень помогают акции с раздачей листовок с информацией о праздниках».

Вика Комарова, по её собственному признанию, приходит в церковь в основном по большим праздникам. «Надо пример с мамы брать,- говорит девушка. – Мама не забывает родительские дни, подавая записки с поминовением наших близких. Молится о нас с папой, о родственниках, которых из большой когда-то семьи осталось так мало. Конечно, можно себя успокаивать, что в моём возрасте мама тоже не часто ходила в церковь. Но, если честно, тогда и времена были другие. Наверное, наступит момент, когда и для меня станет необходимостью более активное общение с церковью. И, вот такие акции, как сегодня, возможно приблизят этот день. Ведь очень важно понимать то, что слышишь и видишь в церкви».

Сегодня никого не удивляет, что всё больше молодых людей встают на путь богоискательства, который приводит их в православные храмы. Помочь молодому человеку проникнуться духом христианства, войти в полноту церковной жизни, призваны молодёжные организации, действующие в епархиях. В их числе и Православное молодёжное движение при Свято-Сергиевском храме. Конечно, ребята участвуют не только в различных всероссийских акциях. Деятельность активистов движения весьма разнообразна. Прежде всего, велика роль молодёжных православных организаций в воспитании патриотизма в юношеской среде.

9 июня начался поход для детей по Суворовскому району Тульской области. Впереди у ребят знакомство с природой и достопримечательностями родного края. И ещё – общение со сверстниками, романтика походной жизни, ночёвки в палаточных лагерях. Всё это вместе непременно подарит ребятам незабываемые впечатления в самом начале летних каникул.

 

Вера Иванова