Исполнилось четыре года клубу тульских самодеятельных православных авторов «Родник». Местом его рождения и приписки стал храм Сергия Радонежского г. Тулы,  где и отмечался очередной день рождения «Родника». 

В этом знаменательном событии приняли участие не только постоянные члены литературного клуба, но и его друзья.

Остановиться, оглянуться пешешествующему уже для того надо, чтобы скорректировать  путь грядущий. Да и произвести оценку, а может, и переоценку творческого багажа  иногда тоже не мешает. Так оно вернее.

В соответствии с традициями вечер открылся благословением   священника иерея  Андрея Еринкова и молитвами, что читаются на начало всякого доброго дела.

Вне традиции была лишь одна молитва – соборная, по соглашению, о здравии тяжело болящей Татианы. Татьяна Остапова – член  «Родника», можно без скидок сказать, поэтесса самобытная, яркая, что засвидетельствовала первая же ее книга «Душевная трапеза», изданная в минувшем году Веневским женским монастырем. Прийти на вечер Татьяна не смогла, но ее новые стихи «Жертвенность» и «Скажите, батюшка», прозвучали, представленные Генрихом  Каспиным.

Главной частью каждой встречи в «Роднике» является чтение его членами своих новых стихов. Причем никакой спонтанности, обид на несправедливость ведущего и т. п.

Ибо ведущий, руководитель «Родника», бывший летчик  Владимир Алёшин,  по-мужски взяв на себя всю подспудную черновую работу по переписке, распечатке творений самодеятельных авторов,  по-военному оперативно и четко отбирает совместно с ними то лучшее, что будет звучать на вечере.

Перед тем, как объявить имя идущего к микрофону,  Алёшин зачитывает поэтическую визитку, несколько строк представляемого стиха. Звучат два, редко три произведения. Ведь выступить хочется каждому. А на этом вечере было представлено 18 авторов: Николай Попков, Ирина Моисеева, Ольга Блохина, Валентина Карпова, Ольга Осенская, Александр Ситников, Людмила Алтунина, Светлана Седова, а кроме того, два новичка: Нина Кузнецова и Александр Евланов.

Появление на встречах новичков – не исключение для клуба, а естественный «прирост». Впрочем, случаются и расставания. Но без надрыва;  написать  даже одно стихотворение на православную тему, оказывается, непросто: нужны постоянная работа над  собой и непременное углубление православных знаний. Добрые же отношения сохраняются, и ушедший может приходить в «Родник» гостем.

Но вот факт, говорящий о растущей известности и авторитете «Родника»: членство заочников. Через интернет нашли тропинку сюда Владимир Гусев из Дубны, Елена Бревнова из Смоленска, Надежда Егорова из Москвы. Вписались в тульский «Родник» русские по происхождению гражданки Латвии и Дании. На вечере стихотворение жительницы г. Риги  Ольги Чехович «Крещение» донесла слушателям концертмейстер Ольга Филатова.

Именно слова святителя Димитрия Ростовского «Тайна Крещения есть дверь Божией благодати»  и стали темой  встречи  22 января 2015 года.  Была  она запрограммирована на предыдущем заседании. Месяц (от встречи до встречи) позволяет авторам серьезно поработать,  познакомиться с соответствующими  источниками, проконсультироваться с духовным наставником – священником отцом Андреем (Еринковым).

Темой следующего заседания, намеченного в преддверие Великого Поста, избраны слова святого Григория Богослова «Бог творит все как хочет, а человек – как может». Основательность и глубина  поставленного дела предполагает и возраст  аудитории клуба. В основном здесь люди немолодые, в вопросах веры утвердившиеся. В  разные годы мне посчастливилось присутствовать на разных заседаниях «Родника». С радостью узнаю знакомые лица: Светлана Седых, Валентина Карпова, Виктор Мызников, Валентина Белевская… И, что удивительно, можно сказать, маститый, отмеченный многими  дипломами лауреат многих поэтических конкурсов поэт Валерий Савостьянов. От его великолепной простоты и открытости, от его неожиданной скромности делается как-то по-особенному светло и уютно. Начинающие поэты не чувствуют себя не в своей тарелке.

По окончании вечера подошла к Валентине Карповой, мол, не чувствую в Вас «новобранца, Поэзией мобилизованного и призванного». И правда, у нее уже есть  сборник стихов, изданный администрацией Ленинского района. Издали как лауреата конкурса, и тираж раздали по библиотекам.

Кто-то пишет коротенькие, в  несколько четверостиший, стихи, иные тяготеют к сюжетам, стихотворным новеллам. Главное – здесь выслушивают трепетно каждого. И каждое заседание клуба ощущается  как праздник. А что за праздник без сюрпризов и подарков. На этот раз им стало выступление детского образцового хора «Радонеж» Зареченской музыкальной школы (руководитель хора Маргарита Микалауская, концертмейстер Надежда Маврина).  Большинство этих детей посещают воскресную школу храма Сергия Радонежского, неудивительно, что в их репертуаре были также духовные песнопения и колядки. Юных артистов наградили не только аплодисментами, но сладостями и красавцем-караваем.

В самом конце вечера выяснилось, что для праздничного чаепития, которое устраивают всегда коротеньким, как паузу в середине заседания клуба, был и еще один приятный повод – день рождения руководителя  «Родника»  Владимира Сергеевича Алешина. Что же, остается пожелать ему  и руководимому им любимому  его «чаду», клубу «Родник», многая и благая лета!

Достойным завершением впечатлений от встречи станет стихотворение Татьяны Остаповой «Жертвенность». Удивительно своевременно оно сегодня звучит. 

Богом так заведено

(нравится-не нравится),

Если не умрет зерно,

Колос не появится.

Зёрна жертвуют собой

Ради умножения

Жизни будущей земной –

Рода продолжения

Выше этой жертвы нет!

Поколенья новые

Появляются на свет

Жертвой стать готовые.

Где есть жертва – там Любовь

И благодарение.

Сам Спаситель пролил кровь

За венец Творения.

Не погибнет мир во зле,

Сохранив преемственность.

Да пребудет на  Земле

Ради  ближних  жертвенность!

Надежда Тюленева.

Фото Михаила Рогачева.