В день празднования двунадесятого праздника Сретения Господня в тульском храме преподобного Сергия Радонежского после Божественной литургии был отслужен молебен, приуроченный к Всемирному Дню православной молодежи.

В Святой Церкви все устраивается Промыслом Божиим. И в том, что празднование Всемирного дня православной молодежи совпадает со Сретением Господним, символизирующим торжество встречи человеческой души с Богом, видится глубинный  смысл. Встреча эта совершается у каждого человека только раз в жизни, и чем  раньше она произойдет, тем счастливее он будет.Важно не пропустить её, суметь услышать призыв, устремлённый к нашей душе, ответить на него.

Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. В России праздник празднуют  с 2002 года, после того как Патриарх Алексий II учредил Российский День православной молодежи.

Праздничный молебен возглавил настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, который является председателем отдела по работе с молодежью Тульской епархии  с момента его создания в 1992 году.

Перед торжественным богослужением отец Вячеслав зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое в первую очередь обращено  к юным братьям и сестрам, особенно следующие слова: «Большинство из нас, и в первую очередь это относится к молодым людям, встретились в своей жизни со Христом, еще не достигнув преклонных лет, в юности или среднем возрасте. Эту драгоценную возможность мы получили от Господа безвозмездно, даром, и призваны бережно хранить возгоревшийся в наших сердцах огонь веры и любви к Богу. И чем ярче будет свет этого огня, чем крепче будет сила этой любви, тем радостнее и теплее будет нам и нашим ближним в этом мире.

Хотел бы сегодня призвать всех, а особенно молодых людей, не тратить впустую свое время. Помните, что у человека нет возможности переписать сценарий всей своей жизни с чистого листа, вновь задействовать имевшийся когда-то потенциал. По слову апостола Павла: «…поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы… Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия… и исполняйтесь Духом (Еф. 5:15-18)!»

По окончании молебна отец настоятель поздравил  молодых прихожан и представителей старшего возраста с праздником, призвав их в этот день приблизиться к Богу и друг другу добрыми делами,  молитвенным теплом и любовью.

Прихожанка Свято-Сергиевского храма Людмила Мусина сетует, что во время ее молодости православного  молодежного движения не было.

— В советское время верующим парням и девушкам, которых и было-то немного, было нелегко. Многие просто молчали и скрывали свою веру, чтобы не натолкнуться на непонимание  сверстников. Слава Богу, сейчас никто не может помешать молодым обратиться к Богу, ходить в храм. Кроме них самих, конечно. Хотелось бы, чтобы среди верующих было больше молодежи, чтобы они  смогли сохранить в чистоте свои души и разум. Сегодня нашей стране нужны именно такие люди: целомудренные, добрые и отзывчивые, не позволяющие  себе сквернословия, неуважения к родителям и старшим, равнодушия к тому, что происходит  в школе, институте или на работе.  Такие люди способны сделать нашу жизнь лучше, чище, добрее. Сделать, прежде всего, своим примером, так, чтобы те, кто будет  с ними рядом, тоже захотели обратиться к Христу, измениться. Я надеюсь, что сегодня Господь внял нашим молитвам, и молодых прихожан, активных, деятельных, со временем станет больше. Очень бы этого хотелось!

Благодарность за молебен выразил и Александр Марчук, который пришел на службу в храм с сынишкой Кириллом.

— Говоря откровенно, я не знал, что сегодня празднуется День православной молодежи. Могу только сказать, что праздник этот, без сомнения, нужен, чтобы верующая молодежь могла общаться, объединяться и сообща делать добрые, полезные дела. Вместе, как известно,  все получается легче и интереснее. Очень хорошо, что сегодня состоялся молебен, это еще раз подтверждает, что на каждый момент бытия, на каждый случай, на каждое благое дело мы находим в нашей Церкви поддержку, отклик и заботу.

Марина Полянская.

Фото автора.