В храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы состоялось празднование Рождества Христова для прихожан, посещающих духовные беседы. Все кто пришел в этот день на торжество делились радостью пришествия в мир Спасителя и вспоминали свою дорогу к Господу.

После соборной молитвы и пения праздничного тропаря к прихожанам обратился протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель Свято-Сергиевского храма, благочинный Северного округа Тульской епархии. Отец Вячеслав тепло приветствовал паству: «Дорогие братья и сестры, позвольте поздравить вас с замечательным праздником светлого Христова Рождества! Потому что это не только замечательный день, сказочный, красивый, новогодний, который мы так долго ожидаем и потом долго празднуем. Прежде всего, это величайшее событие в истории человечества, это пришествие во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Бог сошел на землю и стал подобным нам человеком, для того, чтобы жить вместе с нами, чтобы разделить трудности, спасти свое собственное тело, победить в нем грех, победить в нем проклятие, вознести его на древо, с которого произошло грехопадение и, воскресив его из мертвых, даровать нам через это жизнь вечную. Это глубочайшее событие не только по значимости и по смыслу, это переворот всей нашей истории. Мы так с вами и исчисляем время: до Рождества Христова и после Рождества Христова.

И вот наступил 2016 год с того преславного момента, как Господь родился на Земле, явив нам Свое человеколюбие. И мне хотелось бы пожелать, чтобы родившийся ныне Богомладенец Христос сохранил всех нас в своей спасительной вере, благочестии, наставил нас на путь спасения. Чтобы звезда, которая воссияла мудрецам на Востоке всегда светила в нашей жизни, чтобы Христос родился в жизни каждого из нас и вместе с Ним родились такие добродетели как любовь, доброта, мир, благополучие и счастье!»  

Традиция проводить духовные беседы возникла в Свято-Сергиевском храме в переломные 90-е годы прошлого века, когда многие потеряли нравственные ориентиры в жизни. Тогда люди приходили в храм за ответами на вопросы, терзавшие их душу. И находили здесь не только духовное окормление, но и новую семью.

Валентина Игнатьевна Перова восемнадцать лет посещает духовные беседы в Свято-Сергиевском храме. Все эти годы она является участницей православного коллектива «Радуга», который постоянно проводит благотворительные концерты в больницах, домах-интернатах и в других учреждениях. К православной вере Валентина Игнатьевна пришла много лет назад: «Раньше я была не верующим человеком. Но после того как со мною случилась клиническая смерть, у меня появилось много вопросов, на которые я нигде не могла найти ответ. Лишь только я смогла стоять на ногах — пришла в Свято-Сергиевский храм. Там я встретила настоятеля – в то время это был отец Геннадий Ковалевский. Мы долго проговорили с батюшкой, он пригласил меня на духовные беседы, рассказал, что при храме есть библиотека православной литературы. Самым удивительным было то, что когда я пришла туда, первым изданием, которое попалось мне на глаза, была книга «На пороге жизни и смерти», где я прочла о том, что я испытала на личном опыте. Так Господь привел меня к вере. С тех пор я постоянно посещаю храм и хожу сюда на духовные беседы. Здесь наш дом родной. Мы уже давно все как братья и сестры. И встречаем сегодня праздник Рождества вместе ».

Прихожанка Свято-Сергиевского храма Нина Ивановна Копылова тоже много лет посещает духовные беседы: «Хожу в родной храм на православные беседы и с каждым разом нахожу что-то новое для себя. Я довольна, здесь батюшки очень располагающие, рассказывают  интересно и поучительно, приводят много примеров. Накануне Рождества я ходила в храм на богослужение — было очень много прихожан. И настроение было радостным, как и сегодня, когда мы все вместе празднуем Рождество Христово».

Тамара Александровна Антонова поддерживает мнение Нины Ивановны: «Этот праздник — продолжение празднования Рождества,  когда мы славим Христа и радуемся пришествию в мир Спасителя».

Прихожане вспоминали, как возрождался храм, как каждый из них искал свой путь к Господу Богу. Люди с теплотой говорили о протоиерее Геннадии Ковалевском, который не только восстановил Свято-Сергиевский храм, но и  возродил приход, указав многим из них путь к Спасению своей души.

На празднике были не только представители старшего поколения, но и православная молодежь, которая с интересом слушала разговоры старожилов. Православный коллектив «Радуга» порадовал гостей праздника Рождественскими произведениями, а ведущий вечера, руководитель клуба православных писателей «Родник» Владимир Сергеевич Алёшин сказал: «Вот и еще одно Рождество, которое мы празднуем в рамках наших духовных встреч. У кого-то возникает вопрос: а зачем я хожу сюда? Зачем все это? Что это дает мне и что это дает окружающим меня? Потихоньку замечаю, что люди начинают поздравлять друг друга с Рождеством по-другому, не как с Новым годом. Как хорошо, что теперь поздравления звучат не о зарплате, гараже и машине, а по капельке добавляются пожелания связанные с младенцем Христом и духовным направлением. Как здорово, если каждый из нас, и я в первую очередь, смогут не только своим детям, но и своему внуку сказать: «Поздравляю тебя с Рождеством, мой дорогой! Пусть младенец Иисус поможет тебе честно идти по жизни, нести добро людям, помогать своим родителям, своим друзьям и товарищам!»

Я поздравляю всех вас с Рождеством и пусть те капельки духовности, которые мы здесь получаем, немедленно, не откладывая на завтра и послезавтра, поступают к нашим близким, знакомым и родным! С праздником вас!»

Елена Валеева,

Фото автора