В День Святой Троицы  после Божественной литургии на территории храма Преподобного Сергия Радонежского состоялся праздничный концерт.

В исполнении оркестра  русских народных инструментов «Ясная Поляна»  прихожане  храма и жители  Заречья услышали различные произведения. В репертуар оркестра входит более 1500 произведений от фольклора до мировой классики и  джаза, романсы и народные песни, наигрыши. Среди исполненных произведений можно было услышать  такие известные композиции  как «Ах не лист осенний»,  «Травушка Муравушка»,  «Карие очи», музыку композитора Андрея  Петрова из кинофильма  «Берегись автомобиля», русскую  народную   песню «Выйду на улицу» в обработке Веры Городовской, «Аве Мария» Джулио Каччини  и многие другие.

Оркестр народных инструментов «Ясная Поляна» создан 26 августа 1992 года. С оркестром «Ясная Поляна» неоднократно работали народные артисты России, он с успехом выступает на лучших концертных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, сотрудничает с национальным академическим оркестром народных инструментов России  имени Н.П. Осипова. На протяжении своей истории оркестр выступал на концертных площадках  Польши, США, Беларуси  и других, а в 2010 году стал обладателем Гран-при IX международного фестиваля-конкурса оркестра ансамблей русских  народных инструментов «Поющие страны России» в городе Анапа.

Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является заслуженный деятель искусств РФ, член корреспондент Петровской академии наук и искусств города Санкт-Петербурга  Виктор Владимирович Синьковский, который рассказал о мероприятии: «Обычно наш оркестр в этот праздник  играл на территории усадьбы «Ясная  Поляны»,  но сегодня мы с не меньшей  радостью принимаем участие в этом празднике здесь, что является  уже вторым выступлением  на территории этого храма. Это  не единичное наше выступление на территории храмов. Несколько лет назад случилось так, что когда мы  уже собирались  играть  на этой же площадке  вдруг начался дождь, тогда отец Вячеслав разрешил нам продолжить  концерт  в храме. Это было первое наше выступление в таком месте и все прихожане с большим вниманием слушали нас,  оставшись  после богослужения.

День Святой Троицы это особый праздник, который  всегда почитался на Руси, поэтому я считаю, что мы просто  обязаны  поделится с  окружающими  нашим творчеством,  дарить радость общения с национальной музыкой. Наш долг нести  такое  искусство в массы, так как телевидение сегодня  этому не уделяет должного внимания – русскому танцу и песне, игре на русских музыкальных инструментах. Мы все  делаем в поддержу  национального языка, ведь песня  и есть язык. Православные традиции всегда будут идти неразрывно с традициями нашего русского искусства и культуры».

По окончании праздничного концерта настоятель храма  Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский поздравил всех с праздником: «Мне хотелось пожелать этому творческому коллективу и всем здесь собравшимся  благополучия, здоровья  и помощи Божией во всех Ваших делах. Мы надеемся, что это концерт станет доброй традицией в нашем Зареченском районе не только на территории храмов, но и на территории  Туламашзавода. Продолжайте слушать, участвовать  и нести  радость людям.  Храни вас Господь!».

Зрители присоединились к  словам батюшки и высказали свои впечатления. «Мы случайно оказались на этом концерте, так как  приехали из Калининграда посмотреть Тулу.  Такой праздник очень неожиданный, жаль,  что мы не попали на сегодняшнюю службу.  Я считаю, что это замечательный  музыкальный  подарок для всех, тем более  музыканты исполняют произведения на высоком профессиональном уровне.  Не каждый может  пойти в концертный зал, а здесь представилась такая возможность  всем желающим —  под открытом небом,  в этот солнечный день,  услышать живой звук. Спасибо огромное оркестру за доставленное удовольствие», — поделилась Наталья, гостья города.

Юркина Елена Васильевна, прихожанка храма отметила: «Приятно удивило увидеть живое исполнение  на территории нашего храма. Певица, которую мы слышали,  обладает завораживающим красивым голосом, даже  не хочется уходить».

Андрей Игнатов, пришедший в храм на праздник такого же мнения: «Я, к сожалению, подошел не к началу концерта. Очень  приятные ощущения, праздник чувствуется с двойной силой. Отрадно, что к Церкви  и к  духовным праздникам присоединяются такие талантливые люди  и по-своему вместе стараются выразить  чувства радости и благодарности к  Господу».

Татьяна Шитова