В завершении недели, посвященной Дню православной книги,  в Свято-Знаменском храме Северного благочиния открылась выставка церковных книг дореволюционного издания.

Первыми посетителями, прикоснувшимися  к истории,  стали воспитанники воскресной школы, к которым настоятель храма протоиерей Павел Игнатчик обратился: «Все вы, неверное,  знаете, что сейчас в Туле проводилась  неделя православной книги. К этому событию приурочиваются не только центральные мероприятия, но и наши приходские, об этом можно узнать на епархиальном сайте. Наш храм тоже  решил  в этом поучаствовать и в качестве просветительских культурных, духовных  мероприятий предложил выставку.  Чем же она ценна? Все экземпляры книг  церковной, миссионерской  направленности  изданы до революции. Мне как настоятелю храму, священнику и человеку хочется поделиться этой информацией и багажом, который хранится в нашем храме. Это надо увидеть, посмотреть, подержать в руках. Сейчас очень развито полиграфическое производство, все старинные  книги выглядят по-другому, но имеют большое  значение. Книга в жизни человека очень важна, и к ней надо относиться бережно, как это делали наши предки, будь это  журнал или даже газета, а что говорить  уже про такие экземпляры! Вся эта коллекция досталась мне по наследству от моих родителей, часть книг принесена сюда прихожанами храма. Одним  из ценнейших экземпляров является Библия, выпущенная  в эпоху императрицы Елизаветы Петровны,  ей больше 250 лет. Сама бумага и кожаная обложка прекрасно сохранилась, срез книги украшен декоративной росписью – цветами. Другие книги не менее интересны, несмотря на то, что они не очень хорошо сохранились и  даже поедены жучками. Во многих есть картины – гравюры.

Кто-то из детей интересуется стариной,  кто-то нет, но хотелось бы, чтобы вы все оценили наших предков и ценность намоленных книг».

На выставке можно было увидеть канонники, так раньше называли молитвословы. Книги, которые  раньше делали с застежками, множество литературы, очень известной, акафисты, образцы, принадлежащие священникам. Примечательно, что на многих книгах есть памятные надписи. Раньше форзацы книги служили записными книжками.  Там писали дни рождения, дни смерти. Такой является реликвия  из домашней библиотеки отца Павла, ее подарила  его  маме Надежде Францовне  Игнатчук  монахиня  Екатерина Ивановна Бородкина. Есть и духовно-просветительская литература, богословская, изданная в  XIX веке, по таким же текстам  служат и сегодня. Замечательна псалтирь 1898 года   с пометкой – «Сия псалтирь принадлежит  стрелку второй роты Кириллу Кирюшину, 1900 год,  разрешил подпоручик Селеванов». Видимо, в то время еще не было войны, но человек, служив в армии,  брал разрешение держать у себя книгу. Кто-то принес в храм  простое  Евангелие, с дарственной надписью: «В награду за отличные успехи и благонравие ученице церковно-приходской школы Знаменской церкви города Тулы Зинаиде Алпатовой».  Раньше в подарок вручались книги с дарственной надписью.

Ольга Юрьевна Фролова, преподаватель воскресной школы, поделилась: «Открыть выставку была инициатива отца Павла, это являлось его давней мечтой. Эти книги стояли под стеклом на полке в классе, где мы занимаемся с ребятами, но показать их не было возможности, зато теперь  мы можем полистать и рассмотреть их. Несмотря на то, что книги не яркие и некрасочные, детям интересно их разглядывать».

Самый старший учащийся школы Иван Бондаренко высказал свое мнение: «Хорошо, что бывают такие выставки, теперь и в нашем храме тоже. Люди видят и понимают, что книги можно сохранять. Если мы сбережем свою литературу, то через 200 лет она станет такой же реликвией и сможет донести историю о нас последующим поколениям».

Татьяна,  регент храма, поделилась своими впечатлениями: «Книги – это моя стихия, у меня дома их очень  много, также имеется репринтные издания – Библия и Евангелие. С удовольствием послушала рассказ  отца Павла, не думала, что тут так много ценных книг».

Ее дочери  Анне Акатышевой, ученице первого класса, выставка очень понравилась, и ей очень хочется поскорее научиться читать по-церковнославянски.

Татьяна Шитова