12 июля 2017 года. Подарок к Петрову дню  

В день, когда Православная Церковь благочестно воспоминает страдания святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино его настоятелем протоиереем Вячеславом Ковалевским был совершен молебен в честь праздника.

Беспощадно разрушенные в начале прошлого века, в годы гонений на Церковь, многие храмы сегодня переживают второе рождение. И если в крупных городах находятся ктиторы, готовые пожертвовать значительные суммы на восстановление церкви, то в провинции процесс идет не так быстро. Для возрождающихся приходов в глубинке каждая новая деталь в восстановлении и благоустройстве возрождающейся святыни – большая радость. Как, например, в храме Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино, где накануне Петрова дня удалось установить входные ворота на прилегающую территорию. И с Божией помощью шаг за шагом этот Дом Господень сегодня снова возвращается к жизни, но самое главное в нем звучит молитва, на которую прихожане всегда собираются с большой радостью.

В день славных и всехвальных апостолов Петра и Павла настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кишкино протоиерей Вячеслав Ковалевский поздравил прихожан с праздником и напомнил им историю святых апостолов. Отец настоятель рассказал о том, что эти два апостола играют особую роль в Церкви. Апостол Петр был ревностным последователем Христа, впоследствии став первым папой Римским. А Павел, в то время еще носивший имя Савл, был родом из аристократической семьи, хорошо образован. Он вышел на борьбу с христианами, но в пути ему явился Христос и сказал: «Савл, за что ты меня гонишь?», вслед за этим он ослеп, а получив исцеление стал верным христианином. Именно он написал впоследствии 14 посланий апостола Павла.

Для прихожан храма в Кишкино история святых апостолов Петра и Павла в этот день звучала по-особому проникновенна, а молебен, который совершил отец Вячеслав объединил прихожан в их радостном стремлении ко Господу. Для Людмилы Никитичны Беловой, которая никогда не пропускает богослужения в родном храме Петров день – праздник особый «Сегодня ведь не только окончание Петрова поста, сегодня к нашей общей радости к нам совершить молебен приехал наш отец Вячеслав. Для меня день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла это возможность обратиться к ним с просьбами о молитвенной помощи и предстательстве перед Богом. Я не всегда решаюсь обратиться с молитвой ко Господу, Пресвятой Троице или Пресвятой Богородице, считаю себя не достойной говорить с теми, на кого и глаз не смела бы поднять, будь Они рядом. К счастью, рядом с нами есть святые апостолы, которые связывают нас с Богом. Поэтому я в первую очередь всегда обращаюсь к святым угодникам Божиим, ведь они более достойны, чтобы напрямую обращаться ко Господу, молиться за нас».

После молебного пения прихожане долго беседовали с отцом настоятелем, рассказывали о том, как накануне праздника им удалось завершить установку ворот на месте бетонного забора, благодарили за помощь отца Вячеслава. По словам Людмилы Никитичны, раньше они зависели от хозяйства, частью которого их храм стал в Советское время. Каждый раз верующим приходилось просить разрешение, чтобы через территорию хозяйства подойти к церкви. А теперь, благодаря новому входу с северной стороны храма они могут приходить туда в любое время. И это тоже маленькая победа и большая радость для прихода!

Елена Валеева,

Фото Натальи Новоселовой



  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben4.jpeg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Moleben9.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел