1 августа 2017 года. Еще один праздник храма, освященного в честь двух столпов  Русской Православной Церкви. 

Храм Преподобного Сергия Радонежского отметил свой второй престольный день.

Божественную литургию, в знаменательный праздник  в нижнем храме Преподобного Серафима Саровского совершил настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении  духовенства  храма. Несмотря на будничный день за богослужением молилось  много народа, среди которых было много детей, которые  исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. По окончании литургии состоялся крестный ход с окроплением  святой водой.

Ко второму  Престольному празднику, как и в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, Тульская Городская Молодежная  Общественная Организация «Юные Инспектора Дорожного Движения» во главе с руководителем  Галиной Федоровной Артемовой подготовили большие поздравительные  баннеры,  содержащие  информацию о святом.

«Отец Серафим очень почитаемый святой, ему явилась Пресвятая Богородица, мы пришли сюда с нашими курсантами  помолиться и поздравить вех прихожан с праздником, изготовив  красивые плакаты, а также взяли  благословение у отца Вячеслава на наши труды», - отметила Галина Федоровна.

По окончании Крестного хода отец Вячеслав поздравил прихожан с престольным днем  и рассказал об истории придела: «Сегодня в нашем храме престольный праздник – память  преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского Чудотворца.

Из истории храма мы знаем, что он был безприходским, а был  для местного училища мальчиков сирот, которые воспитывались в соседнем здании, где сейчас Воскресная школа и церковный дом. Здесь на балконах было несколько приделов и главный был  освящен в честь преподобного Сергия  игумена Радонежского  и всея  России Чудотворца,  небесного  покровителя  храмоздателя митрополита Сергия Лебедевского. Нижний придел -  в честь великомученика и целителя Пантелеимона  с частицей мощей, которая прибывает здесь всегда, затем были приделы  Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая.

Когда открылся храм в 1991 году после долгого закрытия и  в нем возобновились богослужения, то невозможно было понять, где что находилось, архитектура храма  была очень изменена и тогда настоятель отец Геннадий пошел к  митрополиту Серапиону за благословением в честь кого освятить второй придел.  Храм Николая Угодника существовал в Туле, также как и  придел в честь Казанской иконы  Божией Матери, тогда митрополит, а то время было как раз обретение мощей преподобного Серафима,  благословил  два престола в честь двух столпов  Русской Православной Церкви  - преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского.

Тогда был отстроен внизу храм: вырыт  и углублен в землю.  Обращаю внимание, что изначально его тут не было и  в том месте где мы с вами сейчас  молились находилась кочегарка и склад угля, которым  отапливался храм. Сейчас повседневно мы тут  крестим людей, а два раза в год в дни памяти  преподобного  совершаем  Всенощное бдение  и Божественную литургию.

В  последствие в Туле появился и храм Преподобного Серафима Саровского на улице Гоголевской, который также был ранее закрытым. Так благословением  митрополита Серапиона, трудами и чаяниями отца Геннадия  вместе с прихожанами и благодетелями был устроен этот придел,  поэтому  храм сегодня носит двойное название в честь  преподобных Сергия и Серафима Чудотворцев, Господь их же молитвами да хранит всех вас, ваших родных и близких на многая и благая лета!».  

Некоторые   прихожане, придя  почтить память  святого, не знали, что  в храме есть еще и нижний придел.

«Хожу  сюда  уже около пяти лет, но на этот праздник не попадала, была рада, что  в храме отмечают еще один престольный день  и я присутствовала сегодня на нем», - отметила прихожанка Марина.

Пришедшая на праздник Ольга Юрьевна Галь  поделилась своими впечатлениями:  «Что меня приятно поражает, что этот храм освящен в честь двух великих русских святых, их, наверное,  знают и почитают все.

Когда я узнала,  что преподобный Серафим Саровский  обращался ко всем со словами «Радость моя!», то была также удивлена.  Ведь мы любим не всех, кто нас окружает, есть такие люди, к сожалению, какие  нам вовсе неприятны, поэтому приходится  каяться в этом грехе,  а тут такое отношение  ко всем, даже к разбойникам, причинившим  зло святому. В моей голове это еще не укладывается, как можно так искренне любить всех. Будем стараться следовать примеру этому дивному  святому!».

Татьяна Шитова

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить kEU9maH11yQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить jC7LWcUj9pM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JZuLQcMzlhs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить lo2bnN6onq0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Mfl3EGx-0_4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oX2uJPM6jfQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить r6uxc8kmi4c.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить rGCXFC-qVhg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить RyJyHkQFLec.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить T3Y3ko-Wv9A.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Vg3_l0LfWjA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить VHRfo9sjP3s.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить vVBz1KKDLCE.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Zrichn81qiQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить yvUToGvGDOc.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел