1 августа 2017 года. Сохранить от разрушения  святыню, которая может стать жемчужиной среди храмов  Тульского края.  

В храме преподобного Александра Свирского деревни Хомякова Северного благочиния  возобновились  регулярные Богослужения и прошел престольный праздник.

Храм преподобного Александра Свирского, расположенный  в деревне Хомяково Тульской области, был построен примерно в начале XVIII  века, а  в XIX веке к нему была пристроена массивная колокольня в стиле классицизма.  Храм был закрыт не позднее 1930-х годов и долгое время в его помещении располагался зерновой склад, устроенный в те годы  руководителем совхоза «Богучарово».

Активные работы по его реставрации начались в 2010 году. По словам старосты храма Валентины Павловны Шитиковой, у  местного населения с того времени и по сегодняшний деть есть огромное желание восстановить храм, поэтому жители прилагают все возможные усилия для этого. Уже отремонтированы окна и двери,  проведено электричество и отопление. Ровно год назад после освящение владыкой был установлен купол, а в этом году возведена новая кровля. Но самое главное, что в храм дали  настоятеля и  возобновилось Богослужение, теперь здесь проходят не только молебны, но и совершается Божественная литургия, прихожане могут участвовать в церковных Таинствах.

Настоятель храма иерей Сергий Тимошенко, с момента его назначения на приход,  регулярно проводит субботники по благоустройству храма и территории, а также  духовные  беседы с прихожанами, число которых постоянно растет. Это не только местные жители и отдыхающие санатория «Слободка», расположенного неподалеку, но и гости из Тулы, которые тоже  радуются открытию   храма в честь великого святого преподобного Александра Свирского, мощи которого столько лет  почивают в нетленном виде. Это второй человек, которому за всю историю человечества дано было воочию увидеть  свидетельство бытия Божьего.  Коммунисты сделали все, чтобы уничтожить всю память о нем, но Господь этого не попустил и сохранил эту святыню чудесным образом. По его молитвам происходит очень много чудес, люди получают просимое, которое полезно для их  душевного спасения.

В одном  из обращений к прихожанам  отец Сергий рассказал  следующее: «Когда возрождаются храмы, очень часто сами собой начинаются обновляться фрески, иконы. Также произошло и в этом храме. Стали проявляться лики на фресках, орнаменты. 12 мая 2017 года в поселке  Богучарово владыка  освятил икону, в  которую  была вложена частица мощей преподобного Александра Свирского. Будем надеяться, что найдутся люди, которые помогут сохранить от разрушения такую святыню, которая может стать жемчужиной среди храмов  нашего Тульского края».

И вот теперь на  этом месте святой  угодник Божий  прибывает не только своим духом, но и телесно!  Большая икона с частицей мощей преподобного Александра Свирского,  на которую  собирали средства всем приходом,  в минувшее воскресенье 30 июля  в день второго  обретения мощей святого (которое произошло в 1998 году) передана в храм на постоянное пребывание.

В этот день литургию в храме совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного Северного городского округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля храма иерея Сергия Тимошенко. По окончании богослужения был совершен Крестный ход. В своем назидательном слове  к прихожанам Владыка Алексий  отметил: «В праздник покровителя сего воссоздаваемого храма и всего селения преподобного и богоносного отца нашего Александра игумена Свирского Чудотворца словом мира и любви о Христе приветствую всех вас всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры и благодарю всеблагое Божие смотрение в этот знаменательный благодатный и столь  долгожданный день сулившего  вместе с вами встретить здесь великую святыню.  Этот дивный образ преподобного Александра с  частицей его многоцелебных мощей в неложное нам с вами свидетельство – Его  посреди нас деятельное пребывание.  В этот праздничный день причастников вседушевно поздравляю с принятием святых  Христовых Таин, изменников и именинниц с днем тезоименитства. Благодарю  отца благочинного  и всю  ту активную приходскую братию, которая вместе с отцом Вячеславом сначала, а потом с  отцом Сергием прилагали усилие и старания к тому, чтобы создать общину, положить начало обновлению и расчищению этого святого места. Благодарю я и  отца Сергия отважившегося принять на себя труды по продолжению служения на этом святом месте при великом преподобном  Александре Свирском  и всем вам желаю восходить в науке правильной христианской жизни по ступеням ее.  Желаю, чтобы  понимали, что только в ту меру, в  которую мы способны услышать Христа и принять на себя Его иго, научится от Него подлинной кротости и смирению,  подлинной человеческой красоте, тогда наши в немощи будет  совершаться сила Господня. Этой   благодати быть носителями, причастниками и  свидетелями желаю быть всем с вами. Всех вас благодарю за труды, на всех призываю щедрое Божие  благословение, таковое сейчас буду вам преподавать через крестное целование».  

Присутствующие на празднике поделились своими впечатлениями.

«Мы каждый год стараемся посетить  Свято-Троицкий монастырь под Санкт-Петербургом, где находятся мощи преподобного   Александра Свирского. Очень рады, что в Тульской области появился храм в честь самого почитаемого  святого в нашей семье.  Каждый день  мы обращаемся к нему с молитвой. Это  просто удивительный святой, его мощи нетленные и имеют  температуру  тела 36,6 градусов до сих пор. Хорошо, что тут начались службы», - отметила Марина  прихожанка храма святого Александра Невского города Тулы.

Марина Мантура  пришедшая в храм с детьми поделилась: «Сейчас мы являемся  дачниками и приезжаем в Хомяково на лето, но наша бабушка и прабабушка родом отсюда, так что нас можно считать коренными жителями. Знали, что будет сегодня служба, приходим сюда регулярно и  стараемся помогать  приходу, вносить свой посильный вклад в его развитие и процветание».

«Я  почетная сестра милосердия кафедрального собора, восемь  лет по благословению возила паломничество в Троицкий монастырь. Икона  с изображением  явления Пресвятой Троицы  преподобному Александру Свирскому, которую я сейчас взяла с собой, была приложена к открытым мощам святого на крестном ходу, который совершался в его обители  из Преображенского собора в Троицкий. Я помогала открывать этот храм, искала архивные документы, содержащие информацию о нем. В прошлом году приезжала на освящение купола, а сегодня со мной из города сюда приехало еще двенадцать человек. Очень рады таким замечательным событиям», - прокомментировала  Барабанова Екатерина Дмитриевна.

Татьяна Шитова

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 15.jpg
  • Совершение 28.08.2017 особого молебна православным членам Священного собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.






    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел