29 августа 2017 года. Престольный праздник в храме Спаса-на-Горе.

В день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944) в храме Спаса-на-Горе прошел престольный праздник.

Божественную литургию в праздничный день, когда храму исполнилось 210 лет, совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного церквей Тульской епархии Северного благочиния города Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского, настоятеля храма протоиерея Виктор Тишкина и духовенства храма.

Несмотря на будничный день, в храме собралось большое количество богомольцев, особенно - молодежи и детей, многие из которых исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. По окончании литургии состоялся крестный ход, во время которого владыка Алексий окропил всех святой водой.

В своем назидательном слове к прихожанам глава Тульской митрополии отметил: «В день престольного праздника сего святого храма, когда мы со всей православной полнотой христианской вселенной Пречистому образу Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа с любовью, благодарностью и признательностью поклоняемся, и видим в Нем каждый для самого себя путь истины и жизни, и в этом зрении подвигаем себя к тому, чтобы пройти этим путем, стяжать всю полноту истины, как свою собственную силу и реальность, и в этом ощутить не только причастность к бытию и благобытию, но подлинную неразрывную взаимопрозрачность и проникновенность полноту бытия Отца и Сына и Святого Духа. Что и есть в собственном смысле этого слова живая нетленная, безначальная, бесконечная животворящая реальность и есть жизнь. Причастников в этот праздничный день вседушевно поздравляем с принятием Святых Христовых Таин, благодарю отца настоятеля и всю братию и за участие в сегодняшнем богослужении и за те труды, которые изо дня в день с народом Божием здесь пред ликом Спасителя нашего вы полагаете, проходя науку нашего отцепреданного православного христианского жительства. На всех вас призываю щедрое Божие благословение, таковое сейчас буду вам преподавать через крестное целование».

Храм в честь Нерукотворенного образа Спасителя – Спасский – или как его называют в народе Спас-на-горе, находится в Зареченском районе Тулы в центре старого кладбища на улице Пузакова.

В конце XVIII века на холме между Большими и Малыми Гончарами появилось одно из трех городских кладбищ. В августе 1772 года дана была храмозданная грамота на построение деревянной Спасской кладбищенской церкви, а в 1773 году храм уже возвели. Освятил его во имя Нерукотворного Образа Спасителя архимандрит Тульского Предтечева монастыря Иоаким. Храмозданная грамота на построение уже каменной Спасской церкви была дана в сентябре 1803 года. В 1807 году на месте деревянной церкви на средства купцов Федора и Ивана Лисицыных и на пожертвования жителей  оружейной стороны был воздвигнут каменный храм с двумя приделами: с южной стороны — во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», с северной — во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи (последнего алтаря в настоящее время нет). По своему архитектурному плану храм принадлежит к распространенному в Туле трапезному виду. Прекрасен иконостас, отделанный мрамором (перенесен из Знаменского храма).

Перед Великой Отечественной войной храм закрыли решение Президиума Верховного Совета РСФСР по Тульской области от 22 июня 1939 года. В 1941 году по Спасскому кладбищу проходила линия обороны города от немецко-фашистских войск. На несколько месяцев храм стал огневой позицией, на его колокольне установили пулемет, а в его здании размещалась воинская часть, которая отнеслась к нему на удивление бережно. 

После сталинской «церковной оттепели» в 40-е годы XX столетия храм возвратили верующим. Вплоть до эпохи перестройки, Спас-на-горе´ был одним из четырех действовавших в Туле храмов. Прихожанам Спасской церкви пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть храму первозданный вид. Молитвенная жизнь всегда горела здесь, словно  неугасимая лам­пада.

На Спасском кладбище на сегодняшний день известны, по крайней мере, семь надгробий XVIII века. На этом кладбище покоятся купцы Минаевы, представители одного из родов самоварщиков Баташевых, самоварщики братья Шемарины и их мать. Здесь же – огромный семейный участок оружейников, а впоследствии купцов, потомственных почетных граждан Лялиных. Вблизи храма было найдено семейное захоронение купцов Лисицыных братское за­хоронение советских воинов времен Великой Отечественной.

Небольшой по своим размерам храм имеет дружный многочисленный приход.

Андрей, прихожанин храма, отметил, что уже около пятнадцати лет постоянно молится в Свято-Спасском храме, потому что именно тут по-настоящему успокаивается душа.

Партина Людмила Николаевна рассказала: «Давно хожу в этот храм, много приходов обошла, когда только начала воцерковляться. Но придя в этот храм, я больше никуда не ушла. Приходишь на службу и чувствуешь себя, как дома, видишь добрые отношение к себе. Душевная теплота прихожан, работников и добрые внимательные батюшки – все это притягивает и никуда не хочется идти. А такого опытного, духовно умудренного настоятеля как наш отец Виктор редко встретишь в наши дни, как можно искать что-то лучшее? Храму двести с лишним лет и он очень намолен, тут много старинных икон. Хочется пожелать в этот праздник всем помощи Божией, здоровья и сил в служении Господу и людям».

Татьяна, прихожанка храма поделилась: «В храм Спаса-на-горе заходила с детства, так как на кладбище похоронены родственники, но прихожанкой стала не так давно после моего воцерковления. Тут особая атмосфера: в спальном районе и в тиши кладбищенских вековых деревьев, далеко от городской суеты он больше похож на маленький сельский храм или монастырь».

Николай сотрудник храма высказался: «Первое время когда мне дали инвалидность, я сидел дома без дел, а потом по воле Божией пришел в храм. Стал помогать тут, с тех пор я при храме. Теперь даже не представляю жизни без него и без этой душеспасительной работы».

Лидия Владимировна десять лет убирается в храме и по ее словам, когда она приходит сюда на труды, то сразу проходит вся усталость.

«В начале 2007 года, к 200-летнему юбилею храма по благословению настоятеля протоиерея Виктора Тишкина и по средствам благодетелей была начата полная реставрация и золочение всех иконостасов Свято-Спасского храма. Это была давняя мечта батюшки. При необычайном душевном подъеме и в радости собрался коллектив. Работы по восстановлению позолоты длились почти год. Труд в храме во многом изменил жизни тех, кто принимал участие в ней. По молитвам отца Виктора многие становились по-настоящему верующими. Также вместе с позолотой проводились полная реставрация и обновление росписей храма тульским художником Романом Матюшиным. Это было незабываемое время обновления храма и возрождения человеческих душ во Христе Господе нашем», - вспоминил тульский иконописец Валов Владимир.


Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить ATGBk2im0nY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 97THG6Q1-j0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить buKd3jzbzoI.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить HJcr89P7Muk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить j5QApB5yF_c.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить KHuW6apmGV8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить M-Lq0pDSU1w.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить mSRClYBLsKg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить nxry9Zjo0cA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить RcOrQALCikM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить rH8kasn_Iec.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить tFiDxtNkuhY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить TvGD3a9k4M4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Uord5NWhxHk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить uxRKX16YNu8.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел