21 сентября 2017 года. Престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Богородицы села  Обидимо Северного благочиния отметил свой престольный праздник.

Из истории храма сохранились сведения, что каменная церковь  являющаяся  памятником  древнерусской архитектуры,  возведена  приблизительно в первой половине  XVI века и   по своему типу относится к постройкам, у которых на нижнем четверике поставлен восьмерик с куполом и одной главкой. Квадратный в плане храм окружен круглой галереей, в которую вписан главный алтарь и входные притворы с коваными дверями. С западной стороны пристроена шатровая колокольня. По местному преданию, строителем храма был один из начальников сторожевого отряда, квартировавшего около села Обидимо.  Красный кирпич основного массива кладки идентичен кирпичу Тульского кремля и имеет общие с ним размеры. Колокольня двухъярусная, с пирамидообразным куполом, сохранившимся до наших дней. От внутренней отделки лишь частично сохранились остатки штукатурки, фресок и элементов росписи не обнаружено. 

В настоящий момент в храме ведутся реставрационные  работы. По словам настоятеля храма иерея Павла Шувалова в храме еженедельно проходят Богослужения, имеется необходимая церковная утварь и временный алтарь. За несколько лет сложился  приход.  Это не только местные жители и люди старшего поколения - среди прихожан много молодых людей.  Уже больше года при храме  действует Воскресная школа, но,  к сожалению занятия, пока проводятся в помещение  выделенном  местной общеобразовательной  школой.

На праздничную  службу  пришло не так много народа как обычно, поскольку день был рабочим и учебным. Литургия  была  отслужена  настоятелем  храма, по окончании прошел крестный ход, всех молящихся окропили святой водой.  

«К празднику храм и прилегающая к нему территория, которая со временем будет  расширятся, а также надеемся, что  на ней  появится свое здания под занятия с детьми, была приведена в порядок, также как и сам храм, но внутреннее его убранство восстанавливается не так быстро, как хотелось бы и  впереди долгие годы больших работ.  В своей проповеди мною было отмечено,  как  святые  праведные родители Богородицы Иоаким и Анна ожидали на свет появление дочери, так и мы с большим терпением ждем возрождения этого храма.  Несмотря на большие разрушения,  он  потихоньку оживает, будем верить, что Господь и Божья Матерь помогут   нам в этом и найдутся помощники», - рассказал   отец Павел.

Игорь,  помогающий при  храме,  отметил: «Хорошо, что в нашей местности вновь открылся свой храм и  верующим не надо ездить в другой район или Тулу. Радостно, что на праздник,  многие наши прихожане исповедовались и причащались, и что еще одна старинная  святыня Тульской области, обретает свою вторую жизнь. У нас есть свой настоятель и в приходе много молодых семей, детей, которым не безразлична судьба храма, каждый вносит свою посильную лепту, но самое главное, что возобновляется молитвенная жизнь!».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 7jNE-gedBPo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4LPpkVSI9Ng.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 7i03k2J-kO8 (1).jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить K9mh8LSFWhw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить xIiTYXqJbVo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить C9iThieDHYI.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить T0MV4xfmcEM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Zc7XZCxk9eE.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел